Среда для дискуссий

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среда для дискуссий » С С С Р » Потребительский рынок СССР


Потребительский рынок СССР

Сообщений 481 страница 510 из 588

481

Guver написал(а):

Но в то же время рядом контейнер с молоком или кефиром, где типа можно было товар взять самому - а как за него платили? кассиру на кассе показывали товар или как?

Именно так, расплачивались на кассе на выходе. Весовой товар могли выдавать после оплаты на кассе, а могли прямо на упаковке взвешенного товара написать сумму к оплате, а например, за сметану налитую в вашу банку, давали бумажку с написанной суммой и вы ее предъявляли на кассе.
P.S. Ваша цитата не правильная, это не мои слова :)

Отредактировано KonNick (22-06-2018 14:28:55)

0

482

Короче, забубенил пост в ЖЖ, который вызвал нешуточное бурление говен.
Если интересно, гляньте.

0

483

KonNick написал(а):

расплачивались на кассе на выходе. Весовой товар могли выдавать после оплаты на кассе, а могли прямо на упаковке взвешенного товара написать сумму к оплате, а например, за сметану налитую в вашу банку, давали бумажку с написанной суммой и вы ее предъявляли на кассе.

Именно так у нас в универсаме дело и обстояло... Спасибо, я уже процедуру и подзабыл. :yep:

0

484

Vogul написал(а):

Если интересно, гляньте.

Глянул. Про утверждение, что экономику СССР добила Олимпиада скажу, что это не так. Чернобыль, например, обошёлся куда дороже, Афган опять же... Но, тем не менее, СССР был прикончен насильно меченным пидорасом и Ко под чутким руководством вашингтонского обкома.
Талоны на мыло и сигаретные бычки в банках на вес при ломящихся складах - это что, Олимпиада виновата?

0

485

Dutik написал(а):

Глянул. Про утверждение, что экономику СССР добила Олимпиада скажу, что это не так. Чернобыль, например, обошёлся куда дороже, Афган опять же... Но, тем не менее, СССР был прикончен насильно меченным пидорасом и Ко под чутким руководством вашингтонского обкома.
Талоны на мыло и сигаретные бычки в банках на вес при ломящихся складах - это что, Олимпиада виновата?

Да собственно, я лишь хотел сказать, что очереди в СССР были в том числе из-за медленного обслуживания покупателей.  :dontknow:

0

486

Вот еще пример.
Горох со шпиком или свиным жиром. Вообще караул... Что значит - ИЛИ? Вообще-то шпик и свиной жир несколько разные вещи. То есть, покупаешь банку, а там как повезет?
И опять без подробного состава. А имеющийся состав какой-то странный. Горох, томатный соус и свиной жир. Попробовал представить эту смесь на вкус... и не смог.  :x

Потребительский рынок СССР

А это, знакомьтесь -  просто мясо.
Какое? Да какая вам разница.

Потребительский рынок СССР

0

487

Vogul написал(а):

Вот еще пример.
Горох со шпиком или свиным жиром.

Видишь пояс - II и III?
Со шпиком, наверное 28 копеек. С жиром - 25.
Не?

0

488

Vogul написал(а):

Горох, томатный соус и свиной жир.

Сытная штука. Но шибко музыкальная.

Vogul написал(а):

А это, знакомьтесь -  просто мясо.
Какое? Да какая вам разница.

А тогда и в мире не было стандарта единого. Посмотрите этикетки западных консервов тех лет - тоже не шибко информативные.

0

489

Dutik написал(а):

Сытная штука. Но шибко музыкальная.

А тогда и в мире не было стандарта единого. Посмотрите этикетки западных консервов тех лет - тоже не шибко информативные.

В мире и сейчас нет единого стандарта. Но хотя бы пишут, что за мясо внутри - говядина, свинина или еще что.

0

490

Vogul написал(а):

В мире и сейчас нет единого стандарта.

Но есть общие требования.

Vogul написал(а):

Но хотя бы пишут, что за мясо внутри - говядина, свинина или еще что.

Там коровка нарисована.  :D  И вообще, зажрались, товарищ! Написано мясо - значит ешьте мясо. Видовая его принадлежность не важна - важен белок. Для повышения Вашей трудовой производительности. :D А, может, Вы партии не доверяете?! :angry:

0

491

Dutik написал(а):

А, может, Вы партии не доверяете?!

Тогда писали бы просто СЛАВА КПСС! Интриги было бы больше.  :)

А вот еще пример.
Та же аццкая смесь гороха и жыра.
Вернее, написано что говядина.
Но на картинке изображен кусок свиного бекона.
%-)
Потребительский рынок СССР

0

492

Vogul написал(а):

Но на картинке изображен кусок свиного бекона.

Да кто там те картинки рассматривал? Помню, был у нас сосед шахтёр, холостяк матёрый - так тот питался одними консервами, тягал их в авоське - сетке из магаза. Так у всей улице было о нём устойчивое мнение, что это - элемент опустившийся. Хотя выглядел всегда прилично. Как-то считалось, что консервы и пельмени в пачках - еда алкашей и студентов...

0

493

Vogul написал(а):

Горох со шпиком или свиным жиром. Вообще караул... Что значит - ИЛИ?

Думал фейк или, на худой конец, явление эпохи развала Cоюза/рассвета кооперативного движения.
Нет, так оно и было.

ГОСТ 17649-72 Консервы. Фасоль или горох со шпиком или свиным жиром в томатном соусе. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)

Текст документа
ГОСТ 17649-72 Консервы. Фасоль или горох со шпиком или свиным жиром в томатном соусе. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4)

--------------------------------------------------------------------------------

ГОСТ 17649-72*

Группа Н53

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Консервы

ФАСОЛЬ ИЛИ ГОРОХ СО ШПИКОМ ИЛИ СВИНЫМ ЖИРОМ В ТОМАТНОМ СОУСЕ

Технические условия

Conned beans or peas with lard tomato sause. Specifications

ОКП 91 6124

Дата введения 1973-07-01

Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 22.10.92 N 1440

* ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в феврале 1978 г., июне 1981 г., июле 1982 г., сентябре 1987 г. (ИУС 3-78, 8-81, 10-82, 12-87)

Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из фасоли или гороха, залитых томатным соусом, с добавлением свиного жира или шпика, фасованные в герметически укупоренную тару и стерилизованные.



1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.2. Для изготовления консервов должны применяться следующие сырье и материалы:

фасоль продовольственная по ГОСТ 7758-75;

горох продовольственный по ГОСТ 28674-90;

горох шелушеный (лущеный) полированный по ГОСТ 6201-68;

жиры свиной и говяжий топленые по ГОСТ 25292-82, не ниже первого сорта;

шпик свиной свежий или соленый с содержанием соли не более 3%, без признаков прогоркания, осаливания, пожелтения и несвежести без кровоподтеков и загрязнений;

соль поваренная пищевая, не ниже высшего сорта по ГОСТ 13830-97*;
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000.

сахар-песок по ГОСТ 21-94;

лук репчатый свежий по ГОСТ 1723-86;

чеснок свежий по ГОСТ 7977-87;

паста томатная или пюре томатное по ГОСТ 3343-71*;
_________________
* Действует ГОСТ 3343-89. - Примечание "КОДЕКС".

перец красный молотый;

кислота уксусная лесохимическая марки пищевой по ГОСТ 6968-76 или уксус спиртовой;

масло подсолнечное по ГОСТ 1129-93*;
_________________
* На территории Российской Федерации до 01.01.2007 действует ГОСТ 1129-93. С 01.01.2007 действует ГОСТ Р 52465-2005. - Примечание "КОДЕКС".

масло эфирное чеснока;

вода питьевая по ГОСТ 2874-82*;
_________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

Допускается заменять не более 50% свиного жира говяжьим или рафинированным подсолнечным маслом.

(Измененная редакция, Изм. N 2, 4).

1.3. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

Таблица 1


 

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид и консистенция

Вареные зерна гороха, однородные по величине, и фасоли, однородные или неоднородные по величине, в томатном соусе. Зерна бобовых целые, мягкие, но не разваренные. Допускается наличие разваренных зерен фасоли не более 15%; разваренных зерен гороха не более 20%

Вкус и запах

Свойственный данному виду консервов. Без постороннего привкуса и запаха

Цвет

Зерен гороха - однородный, свойственный данному типу, зерен фасоли - характерный для данного типа или смеси различных типов. Наличие зерен черного и фиолетового цвета не допускается.

Соус темно-красный. Допускается коричневый оттенок

Посторонние примеси

Не допускаются



Примечания:

1. Органолептическая оценка консервов производится в разогретом виде.

2. Целостность зерен в консервах из лущеного гороха необязательна, показатель разваренности не определяется.

3. Все цифровые величины в органолептических показателях выражены в процентах по счету.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).

1.4. Физико-химические показатели консервов должны соответствовать нормам, указанным в табл.2.

Таблица 2


   

Наименование показателя

Норма

Методы испытаний

Массовая доля сухих веществ, %, не менее

28

По ГОСТ 8756.2-82

Массовая доля жира, %, не менее

4

По ГОСТ 8756.21-89 (разд.4 и 5)

Титруемая кислотность (в расчете на уксусную кислоту), %, не более

0,4

По ГОСТ 25555.0-82

Массовая доля хлоридов, %

Массовая доля тяжелых металлов, %, не более:

1,2-1,6

По ГОСТ 26186-84

меди

0,0005

ГОСТ 26931-86

олова

0,015

ГОСТ 26935-86

свинца

0,00005

ГОСТ 26932-86




(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).

1.5. Микробиологические показатели консервов устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Определение партии, объема выборки - по ГОСТ 26313-84. Массовую долю олова и свинца изготовитель определяет в консервах, фасованных в металлическую тару.

(Измененная редакция, Изм. N 3).

2.2. (Исключен, Изм. N 2).

2.3. (Исключен, Изм. N 4).

2.4. Периодичность проверки солей тяжелых металлов устанавливается в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

(Введен дополнительно, Изм. N 1).

3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313-84, подготовка проб - по ГОСТ 26671-85, методы испытаний по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70 и указанным в п.1.4 настоящего стандарта.

Отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668-85, подготовка проб - по ГОСТ 26669-85, методы испытаний - по ГОСТ 26670-91, ГОСТ 30425-97.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

3.1а. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.8-88, ГОСТ 10444.15-94, ГОСТ 26669-85, ГОСТ 30425-97.

3.1б. Анализ на патогенные микроорганизмы проводится по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.2-94, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.8-88, ГОСТ 10444.9-88, ГОСТ 26669-85.

3.1а, 3.1б. (Введены дополнительно, Изм. N 1).

3.2. Количество разваренных зерен (по счету) в консервах определяют следующим образом. Банки с консервами из числа выделенных в среднюю пробу нагревают на водяной бане. Из содержимого каждой банки отделяют на сите соус и из зерен берут две пробы массой по 100 г. В каждой пробе отделяют разваренные зерна от целых и определяют процент разваренных зерен по отношению к целым (по счету). Окончательные результаты вычисляют как среднеарифметическое двух определений.

3.3, 3.4. (Исключены, Изм. N 3).

3.5. Посторонние примеси определяют визуально.

(Введен дополнительно, Изм. N 4).

4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ

4.1. Консервы фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717-91*, укупоренные лакированными крышками, или в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981-88, вместимостью не более 1 дмГОСТ 17649-72 Консервы. Фасоль или горох со шпиком или свиным жиром в томатном соусе. Технические условия (с Изменениями N 1, 2, 3, 4).
_______________
* Действуют ГОСТ 5717.1-2003, ГОСТ 5717.2-2003. - Примечание "КОДЕКС".

(Измененная редакция, Изм. N 3).

4.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799-81.

Срок хранения консервов в стеклянной таре - 3 года, в металлической таре - 2 года со дня выработки.

(Измененная редакция, Изм. N 4).

4.3, 4.4. (Исключены, Изм. N 4).

ПРИЛОЖЕНИЕ (обязательное)

ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное


 

Наименование продукции

Код ОКП

Фасоль со шпиком или свиным жиром в томатном соусе без сорта:


массой нетто 350 г

91 6124 9164

массой нетто 520 г

91 6124 9169

массой нетто 650 г

91 6124 9171

массой нетто 970 г

91 6124 9172

Горох со шпиком или свиным жиром в томатном соусе без сорта:


массой нетто 350 г

91 6124 9173

массой нетто 520 г

91 6124 9174

массой нетто 650 г

91 6124 9175

массой нетто 970 г

91 6124 9176




ПРИЛОЖЕНИЕ. (Измененная редакция, Изм. N 4).

Текст документа сверен по:
официальное издание
Консервы фруктово-ягодные и плодово-овощные.
Маринованные и соленые овощи.
Консервы растительные: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001
.

Что же касаемо консервного завода, то поделюсь тем, что на бегу нашел

6. Ростовский консервный завод «Смычка». 

Плодоовощной завод появился на территории Ростова еще до революции, в 1914 году. Он представлял собой небольшую частную компанию, которая выпускала около 300 тысяч банок консервов в год. В период НЭПа предприятие национализировали и дали ему распространенное в советские времена название — «Смычка». Вскоре оно превратилось в крупный завод. На конвейерах появились новинки: рыбные, мясные, овощные и фруктовые консервы. На «Смычке» какое-то время производили даже детское питание. 

В архивах имеется запись, датируемая 1936 годом: «Ростовский консервный завод «Смычка» рекламирует выпускаемые им консервы как «высший» сорт, тогда как на самом деле они относятся к низшему. Но, поскольку покупатель информирован о высшем сорте консервов, он и расчеты производит по прейскуранту как за высший сорт. Таким образом, завод умудрился долгое время незаконно брать с потребителя лишних 40 коп.за каждую банку».

Ростовский консервный завод долгое время был крупнейшим в области и к началу 80-х выпускал более 20 млнбанок в год. Но перестройку «Смычка» не пережила. В 2004 году получили развитие крупные строительные проекты. Все заводское оборудование перевезли в поселок Ольгинский, для чего — неизвестно. А на местезавода расположился жилой комплекс «Смычка».

0

494

Srg70 написал(а):

Думал фейк или, на худой конец, явление эпохи развала Cоюза/рассвета кооперативного движения.
Нет, так оно и было.

Офигенно, или-или.
Вообще, где-то читал, что к гостам СССР шло много дополнений и допусков, одно можно было заменить на другое. В итоге вместо нормального продукта можно было намешать хрен знает что.

0

495

Srg70 написал(а):

Думал фейк или, на худой конец, явление эпохи развала Cоюза/рассвета кооперативного движения.
Нет, так оно и было.

ГОСТ был, да. А фотки скорее всего и есть эпохи развала/рассвета.
Потребительский рынок СССР
Потребительский рынок СССР

0

496

Vogul написал(а):

А это, знакомьтесь -  просто мясо.Какое? Да какая вам разница.

ОСТ НКММП-30

Потребительский рынок СССР
Потребительский рынок СССР
Потребительский рынок СССР
Потребительский рынок СССР

Да нет, все написано. Это и правда вещь.
А вот "Горох со шпиком или свиным жиром" -  более интересно. Формально это полное наименование стандарта, определяющего одинаковые технологии при производстве однотипных консервов из разного сырья. Таких стандартов  сразу выпала целая куча

ГОСТ 17472-72
Консервы. Голубцы или перец, фаршированные мясом и рисом
ГОСТ Р 52842-2007
Молоко и молочные продукты. Методы иммунологического или бактериально-рецепторного анализа для определения остатков антибактериальных веществ
ГОСТ Р 55327-2012
Чай растворимый с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения. Общие
ГОСТ Р 55464-2013
Консервы. Оливки или маслины в заливке. Технические условия
ГОСТ 7454-90
Консервы рыбные. Рыба в масле (бланшированная, подсушенная или подвяленная). Технические условия
ГОСТ 7454-2007
Консервы из бланшированной, подсушенной или подвяленной рыбы в масле. Технические условия
ГОСТ 8687-65
Консервы мясорастительные. Фасоль, горох или чечевица с мясом. Технические условия
ГОСТ 22371-77
Консервы. Плоды и ягоды протертые или дробленые. Технические условия

Советская торговля, говорят, жила за счет, усушки, утруски и пересортицы - недовес, недолив, добавление воды считались уделом недоумков, которым в их рядах не место
Хоть консервный завод и не торговля, но смешанное наименование несет своей целью узаконить пересортицу - т.е. возможностью изменения содержимого банки без изменения цены - она уже зафисирована на этикетке и очевидно в накладных.
Другое дело, что просто так взять и выпустить такие консервы завод  не мог - они должны были быть включены в его план. Кто верстал этот план - не берусь сказать - министерство, главк - республиканского или союзного уровня.

0

497

Самые вкусные консервы доводилось едать в самом конце клятых девяностых - подрабатывали на каникулах на местном молзаводе(закрытом в святые двухтысячные, кстати), в то время ввиду финансового кризиса предприятия не брезговали бартером - и "зарплату" нам выдавали сливочным маслом, сливками, тушеной говядиной и сардинеллой в оливковом масле - до того вкусными, что впечатление осталось на всю жизнь. Ничего подобного в продаже я уже не встречал.

Отредактировано Sturmvogel (23-07-2018 16:22:29)

0

498

0

499

Слышал не раз :
     " В СССР народ жил в проголодь .   А сейчас, прилавки ломятся. "
     Изобилие в магазинах, не значит изобилие дома.
      Но решил проверить .

       ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ
     СССР 1990 г. - Мясо 68,4 кг.  Молоко 386 л.  Рыба 20,3 кг.  Сахар 47.  Овощи 89 кг.
    Россия 2010 г. - Мясо 63 кг.    Молоко. 243 л.  Рыба  14,6 кг. Сахар 40. Овощи 100 кг.

      В 2015-м потребление мяса выросло до 72,6 кг.  За счёт бройлеров и мясного фарша не известного состава .
              Так, к слову ...

0

500

СССР выпускал 24% изделий машинного производства в мире.
Россия сейчас выпускает 2,7% изделий того же показателя.     Все !

0

501

Партячейка наверняка заявит, что письмо либерасты подкинули.

В российском роддоме нашли советскую бутылку с жалобным письмом о жизни в СССР

8 сентября 2018

Письма из провинции

Бригада строителей, работающих в челябинском роддоме областной клинической больницы №3, нашла стеклянную бутылку с письмом от плотников, датированным 1980 годом. Фотографии послания оказались в распоряжении портала 74.ru.

1980 год. 16 октября. Здесь работала бригада плотников Горланова Николая.
Плотники Лавренов Михаил, Литвиненко Михаил, Аникин Федор и другие. Всего 16 человек. Зарплата плотника 5-го разряда 180-200 рублей в месяц. С продуктами вроде-бы и ничего, а вот мясо мы не видим годами. Наш руководитель Брежнев отправляет все заграницу неграм Камбоджи, Индии, Ирану, Кореи. Вобщем, жить не очень легко. В Мире не спокойно. Войны, войны.
Кто найдет эту записку, сообщите.
Пока всё.
До свидания. Лавренов

https://iz.ru/786747/2018-09-08/butylku … eliabinske

0

502

Vogul написал(а):

Партячейка наверняка заявит, что письмо либерасты подкинули.

Может быть! :writing:  :sceptic:

0

503

Vogul написал(а):

В российском роддоме нашли советскую бутылку с жалобным письмом о жизни в СССР

Бутылка была из-под водки. На 180-200 руб в 80-м году можно было мяса купить до усрачки - на рынке его было полно от 2-х до 3.50. руб. Да только, судя по всему, у этих писателей зарплата вся на подобные "капсулы времени" уходила.

+1

504

Dutik написал(а):

Бутылка была из-под водки. На 180-200 руб в 80-м году можно было мяса купить до усрачки - на рынке его было полно от 2-х до 3.50. руб. Да только, судя по всему, у этих писателей зарплата вся на подобные "капсулы времени" уходила.

Ты из параллельного СССР. В моем СССР мяса до усрачки купить было невозможно.

Так спешим в коммунизм, что скотина отстала
поговорка того времени.

0

505

Vogul написал(а):

Ты из параллельного СССР.

Я написал - "на рынке". Что, у Вас на рынке мяса не было? В магазах-то да,синие птицы в основном лежали, и суповые наборы от из коров, покончивших жизнь суицидом. Но, тем не менее, на 200 руб жить было можно.

0

506

Dutik написал(а):

Я написал - "на рынке". Что, у Вас на рынке мяса не было?

У нас не было рынков, это не Украина. Какие нахуй рынки с развалами мяса на Урале? В областных центрах были "колхозные рынки" но даже там я что-то не припомню развалов мяса по доступным ценам.
У нас в соседнем городе был так называемый "коопторг" с тушенкой и элитными колбасами. Но туда народ ходил лишь на экскурсию.
И это при том, что у моего отца была зарплата приличная, в среднем 400 р. В некоторые месяцы до 1000.
Мясо выращивали сами в сарайках, либо присылали родственники с более южных районов. опять же с личного подсобного хозяйства.
В продаже мясо ОТСУТСТВОВАЛО.
Так что челябинский работяга все правильно написал.

0

507

Vogul написал(а):

Так что челябинский работяга все правильно написал.

Конечно, об Урале не наслышан. Всегда представлялся богатым промрегионом. Я уже писал как-то, мои родители тоже мясо на базаре никогда не покупали. Мы всегда держали свиней, кур, кролей. Иногда - и коз ( ну их нахуй :yep: ). А при зарплате 400 руб. кабана можно было покупать живым весом запросто - и не париться с выращиванием.

0

508

Dutik написал(а):

Конечно, об Урале не наслышан. Всегда представлялся богатым промрегионом.

И голодным.
Деньги были, а хули толку, если на них нечего купить.

Я уже писал как-то, мои родители тоже мясо на базаре никогда не покупали. Мы всегда держали свиней, кур, кролей. Иногда - и коз ( ну их нахуй  ). А при зарплате 400 руб. кабана можно было покупать живым весом запросто - и не париться с выращиванием.

Повторяю, Украина была сытой республикой. Но РСФСР это совсем другая песня.
Уральцы же мясо либо выращивали сами (с великим трудом, ибо климат..), либо добывали охотой.

0

509

Мясо не видели годами при СССР? Ржунемагу.

0

510

verner написал(а):

Мясо не видели годами при СССР? Ржунемагу.

Ржинемоги.

0


Вы здесь » Среда для дискуссий » С С С Р » Потребительский рынок СССР