Среда для дискуссий

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среда для дискуссий » С С С Р » Товары и услуги в СССР, хорошее и плохое


Товары и услуги в СССР, хорошее и плохое

Сообщений 151 страница 180 из 346

151

Vogul написал(а):

Собственно, дефицит он был всегда.
Постоянно чего-то не хватало и его приходилось "доставать".
С 80-го уже пошло полное исчезновение.

Я-то помню. Это ты Фогелю расскажи ^^

0

152

Какой год, интересно?

трудящиеся покупают вино

Товары и услуги в СССР, хорошее и плохое

0

153

Vogul написал(а):

Какой год, интересно?

Хм.. Ставлю на 91-й. :question:
Вот такой страсти ни разу не видел  o.O

0

154

Брат-2 написал(а):

Про шоколад - это то что моя детская цепкая память запомнила


В советском детстве(сер. 80-х)  помню все - и яблочный сок, которым меня в яслях поила воспитательница, поскольку я один в группе не мог пить кипяченое молоко, и отличные заварные пирожные, которыми мама угощала в выходные, и маргарин, намазанный на хлеб ввиду дефицита сливочного масла, и вкуснейшие соленые крекеры американского производства, которые отец доставал на местной торговой базе, и диковинные фрукты вроде бананов и киви, которые периодически завозили в детсад. Только вот хоть убей - но советского шоколада не помню, помню только немецкий из пакетов гуманитарной помощи.

0

155

Sturmvogel написал(а):

из пакетов гуманитарной помощи.

Тогда и слов-то таких не знали... Это уже 90-е.

0

156

Брат-2 написал(а):

Вот такой страсти ни разу не видел

А пиво из полиэтиленовых пакетах пили? Москва, 90-91 гг, в шалманах резко пропали пивные бокалы, ходили либо с банками либо с пакетами. А т.к. пиво было не всегда и не везде то часто ходили без банок. А пакетик сложил в карман и пошел ))).

0

157

Брат-2 написал(а):

Хм.. Ставлю на 91-й

Поддерживаю. У гражданина в очках на заднем плане куртка характерная - подобную отец в самом конце 80-х носил.

0

158

made_in_USSR написал(а):

А пиво из полиэтиленовых пакетах пили? Москва, 90-91 гг, в шалманах резко пропали пивные бокалы, ходили либо с банками либо с пакетами. А т.к. пиво было не всегда и не везде то часто ходили без банок. А пакетик сложил в карман и пошел ))).

Мы ж с Вами почти земляки :yep:  Пиво в пакетах - это тренд с самого "сухого закона" у нас.

0

159

Брат-2 написал(а):

Хм.. Ставлю на 91-й. 
Вот такой страсти ни разу не видел

В комментах пишут, что Москва, 80-е.
Но это либо очень поздние 80-е, после горбачевского сушняка, либо до него.

0

160

made_in_USSR написал(а):

ходили либо с банками либо с пакетами

Воспето же! :music:  :flag:

0

161

Dutik написал(а):

О каком жутком дефиците продуктов можно было говорить, например, нам здесь, на Донбассе?

Мы, на Донбассе, снабжались по первой категории. Мясокомбинаты были почти в каждом городе. У нас точно был и в двух соседних городах тоже. Даже когда в 93 г, возили в Ростов колбасу, сырокопченую, стоила она 19700 купонов, можно было взять отстояв очередь.  Только подчеркиваю, это уже 93 г. Потому и очереди. У нас были знакомые продавцы в магазинах, приезжали брали по 40-50 кг в одном месте. Границы тогда как таковой не было. Возили с кентом вдвоем, по 120-150 кг. В руках. Навар был по 150%.

0

162

Dutik написал(а):

Мы ж с Вами почти земляки   Пиво в пакетах - это тренд с самого "сухого закона" у нас.

Не, я это в Москве ток увидел. Вернее сам пил так ))). А дома до 90 года такого не было. Было конечно, но не так. Если в 87-88 гг брали по 20 бокалов сразу на 4-х, то  уже ближе к 90 на 4-х бокалов 10 давали и бокалы никому не отдаешь, потом подходишь к продавщице еще 10 наливает.

0

163

made_in_USSR написал(а):

возили в Ростов колбасу

Эх, а я после армии в те светлые годы гранит науки грыз...  :'(  Нет бы, как все нормальные пацаны, бензин на НПЗ пиздить, и колбасу возить... Кстати, многие тогда на этих делах раскрутились - но немногие, увы, дожили до наших дней.

0

164

Dutik написал(а):

Эх, а я после армии в те светлые годы гранит науки грыз...    Нет бы, как все нормальные пацаны, бензин на НПЗ пиздить, и колбасу возить... Кстати, многие тогда на этих делах раскрутились - но немногие, увы, дожили до наших дней.

В принципе я тоже, грыз. Но, что-бы было, что грызть кроме гранита науки, приходилось крутиться.

Dutik написал(а):

бензин на НПЗ пиздить

С бензином спртсмЭны быстро порядок навели кому машину сожгли, кого грохнули. Стояли определенные люди и по определенным ценам.

Отредактировано made_in_USSR (11-09-2017 14:06:11)

0

165

made_in_USSR написал(а):

С бензином спртсмЭны быстро порядок навели кому машину сожгли, кого грохнули.

Ненене, какие спортсмены? Менты и прокурорские держали НПЗ чётко! Бандиты или договаривались с ними - или немножко пропадали. А воровство шло составами! Все окрестные города и посёлки кормились с НПЗ. Я, на каникулах, мотался туда на Урале с коляской и за ночь вывозил по 20-30 канистр. Отстёгивал охране и мусорам ( по 100.000 тыс купонов с канистры) - и спокойно наваривал около 50-70 баксов за ночь. А те, у кого техника была посерьёзнее - дома себе повыстраивали на этом воровстве.
Всё кончилось резко в 2000 году, с приходом на НПЗ ТНК.

0

166

Dutik написал(а):

Все окрестные города и посёлки кормились с НПЗ

В принципе у нас НПЗ не было как такового, база распределительная(?) была.

0

167

Guver написал(а):

я все таки думаю, что ностальгия связана не с продектами и вкусами как таковыми, а тем фактом, что все мы были на 30-35-40 лет моложе. И конечно вкус Фанты в кинотеатре мне, 10-ти летнему парню казался абсолютно божественным. Или вкус яблочного сока из "конуса"....

А холодная вода из под крана была вообще пиздец какая вкусная  

но я бы ни за что не променял бы нынешнюю ситуацию на ту. Хотя и Фанда была вкуснее, чем сегодня

— Деда, а когда лучше жилось: сейчас или при Сталине? — Ну, дык, ента, при Сталине конечно! — А почему, деда? — Ну так, внучек, при Сталине у меня хуй стоял! (с)

0

168

Dutik написал(а):

Ненене, ребятки, меня блатными названиями не заманишь. В этом году - шикарный урожай винограда, персиков и яблок. Будет у меня и бочка Шабли, и две бочки сидра. И клал я на всех французиков с их понтами с прибором!

Аналогично! Виноградный сок на вино уже заготавливаю!

0

169

Sturmvogel написал(а):

советского шоколада не помню

Молод ты ещё Белое Перо.  :D

0

170

made_in_USSR написал(а):

А пиво из полиэтиленовых пакетах пили?

Не пили, транспортировали до места распития. В пивняках продавцы быстро выучили ёмкость каждого пакета и наливали сразу в них. А пил кто-нибудь пиво из боковин пластмассового тубуса? Хорошо было быть студентом - завсегда пара емкостей (если не ошибаюсь по 1 л.) под рукой!  :cool:

0

171

Сержант написал(а):

А пил кто-нибудь пиво из боковин пластмассового тубуса?

Не приходилось. Из огурца приходилось, из скорлупы яичной. В яблоке вырезали, но это скорее по приколу, чем из необходимости.

0

172

Гувер прав.
Сейчас мы, 40-50-летние вспоминаем как вкусен был советский шоколад (пиво, колбаса и т.д.)
И совершенно забываем при этом, что вкусовые и обонятельные рецепторы со временем меняются, утрачивая свою чувствительность.
Поэтому современные продукты нам кажутся пресными и безвкусными. Но это лишь иллюзия.
Я вспоминаю особенный запах зимнего морозного воздуха, который я вдыхал в детстве-юности. Сейчас зимой я этих оттенков не чувствую. Зима другая стала?
Нет. Просто "анализатор" постарел.
:dontknow:

0

173

Vogul написал(а):

Поэтому современные продукты нам кажутся пресными и безвкусными.

А так и есть. Запредельное количество химии давно сожгло нам вкусовые рецепторы. И не только нам. Многие животные отказываются даже от мяса в пользу сухих кормов. Видели бы Вы печень кошки, которая всю жизнь ела Вискас... Как у алкаша.

0

174

Dutik написал(а):

Многие животные отказываются даже от мяса в пользу сухих кормов. Видели бы Вы печень кошки, которая всю жизнь ела Вискас... Как у алкаша.


А почему кошки, питающиеся вискасом, живут в целом не меньше, чем кошки, питающиеся естественной пищей? Кстати, мой первый кошак очень любил сырую рыбу - в итоге умер в мучениях от паразитов в возрасте 2-3 лет.

0

175

Брат-2 написал(а):

Гувер, я хоть и чуток постарше, однако в полный склероз не впал. Про шоколад - это то что моя детская цепкая память запомнила.


Есть одно важное слово тут - "детская".  Ибо будучи детьми , нас особо не касалось КАК родители добывали этот шоколад - он просто волшебным образом появлялся у нас в руках.  Я осознанно могу говорить только с 81-82 года, когда мне было уже 10 лет и я ходил сам в магазин - иногда. И уже начал понимать и анализировать факты откуда что появляется и почему за чаем "Бодрость" давка  а за "36" грузинским  в зеленых пачках - никого (он правда потом тоже исчез). Говорят в 60-х в Москве было изобилие - ну относительное, просто денег было мало у народа и икра продавалась свободно, крабы и рыба. Но в 80-х в Москве была с продуктами не то что напряженка, но без разносолов.

0

176

Vogul написал(а):

Сейчас мы, 40-50-летние вспоминаем как вкусен был советский шоколад (пиво, колбаса и т.д.)


Пиво в среднем в СССР (позднем) было полное говнище - один "Ячменный Колос" чего стоит.... или "жигулевское"... бррр. Отец говорил, что  в 60-х было отличное разливное пиво везде, но потом все исчезло.

0

177

made_in_USSR написал(а):

Даже когда в 93 г

Довелось как раз в этом славном году проезжать на паровозе Украину. С вечера с товарищем хорошо посидели под стук колёс. Проснувшись на следующий день понимаем, что во рту кака, нет ни крошки еды ни капли жидкости. Выходим на перрон. Созерцая цены в привокзальном ларьке начинаем тихонько охуевать - изумительные цыплята тапака стоят хреньте сколько километров денег! Чё за херня с будуна? Спрашиваем бабку-ларёчницу - что так? Бабулька поясняет, что это в "хохлотугриках". А мы где? Поднимаем глазоньки - г. Харькив! Узнав, что бабуля с радостью примет оплату рублями и обалдев от курса обмена валют начинаем шиковать на полную катушку!

0

178

Guver написал(а):

Есть одно важное слово тут - "детская".  Ибо будучи детьми , нас особо не касалось КАК родители добывали этот шоколад - он просто волшебным образом появлялся у нас в руках.  Я осознанно могу говорить только с 81-82 года, когда мне было уже 10 лет и я ходил сам в магазин - иногда. И уже начал понимать и анализировать факты откуда что появляется и почему за чаем "Бодрость" давка  а за "36" грузинским  в зеленых пачках - никого (он правда потом тоже исчез). Говорят в 60-х в Москве было изобилие - ну относительное, просто денег было мало у народа и икра продавалась свободно, крабы и рыба. Но в 80-х в Москве была с продуктами не то что напряженка, но без разносолов.

Нет. Важное слово "цепкая". В магазин ходил лично с 7-ми лет и шоколадки эти видел лично своими детскими незамутнёнными глазёнками. Иногда даже покупал. Особо прикалывали меня т.н. "медальки" - круглые шоколадки в блестящей  цветной фольге размером  поболее металлического тогдашнего рубля. Кроме этого были "большие плитки" (минимум 2_3 сортов). По названиям помню есессьно, Аленку, Театральный, Седьмое небо. Т.е. - добывание шоколада в период 73 по 82_83гг - это просто зайти в магазин и отдать взамен шоколадки свои пятачкИ.

Отредактировано Брат-2 (12-09-2017 13:45:30)

0

179

Брат-2 написал(а):

Нет. Важное слово "цепкая". В магазин ходил лично с 7-ми лет и шоколадки эти видел лично своими детскими незамутнёнными глазёнками. Иногда даже покупал. Особо прикалывали меня т.н. "медальки" - круглые шоколадки в блестящей  цветной фольге размером  поболее металлического тогдашнего рубля. Кроме этого были "большие плитки" (минимум 2_3 сортов). По названиям помню есессьно, Аленку, Театральный, Седьмое небо. Т.е. - добывание шоколада в период 73 по 82_83гг - это просто зайти в магазин и отдать взамен шоколадки свои пятачкИ.


Ну ....возможно, ты постарше меня... и еще - я никогда не любил шоколад, а в детсве чуть не помер от него - отек гортани получил и на скорой в больницу укатил в 4 года.... с тех пор сладкое не уважаю.

0

180

Сержант написал(а):

хреньте сколько километров денег

В том же 93 г все в хохляндии были "милонЭрами". Я, в году так 95-96, доучивался заочно и работал в шахте, получил ЗП 48 млн купонов. Хорошая кожаная куртка стоила примерно 25 млн.

0


Вы здесь » Среда для дискуссий » С С С Р » Товары и услуги в СССР, хорошее и плохое