Среда для дискуссий

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среда для дискуссий » Беседка » Занимательная география


Занимательная география

Сообщений 1 страница 30 из 107

1

Сержант написал(а):

В соседней теме завели разговор про названия населённых пунктов. Предлагаю перейти сюда. В нашей стране есть много таких с весьма забавными названиями. Я например, обожаю в этом плане Краснодарский край - вот где фантазия людская разыгралась!


=================================================

Это ужасно... Мошонки блеать! :O

Жители села Мошонки Калужской области попросили у властей сделать подарок на Новый год и вернуть историческое название

Они написали письмо депутатам калужского Заксобрания. Авторы письма утверждают, что в ХVIII-XIX веках село называлось Александровским – в честь Александра Невского, и там до сих пор сохранилась церковь, построенная в 1755 году и названная именем великого русского князя. По словам местных жителей, сейчас над ними смеется вся область, им стыдно говорить название своего населённого пункта даже в больнице. «Просим рассмотреть возможность возвращения исторического названия нашему населённому пункту, чтобы хоть один Новый год встретить по-человечески», — говорится в письме.


События в России

0

2

Vogul написал(а):

Это ужасно... Мошонки блеать!

Интересно, а когда переименовали?

0

3

Vogul написал(а):

Это ужасно... Мошонки блеать!

А по мне - так прикольно. Под Старобельском у нас есть село Чмырёвка - и ничего, живут уже лет 200))

0

4

Забавляет, например, станица Юго-северная.

0

5

Сержант написал(а):

название таки от слова "мошна"

Дык, мошонка тоже от этого же слова, ибо одно и то же означает - мешочек.

0

6

Сержант написал(а):

Когда переименовали не нашёл, но название таки от слова "мошна". Не всё так плохо.

Тогда логичнее было дать название в единственном числе: село Мошонка.
Типа маленькая мошна.))

0

7

Sukhov написал(а):

Дык, мошонка тоже от этого же слова, ибо одно и то же означает - мешочек.

Я жителям подсластить пилюлю, а Вы их опять рылом в немытые гениталии! :-)

0

8

Vogul написал(а):

Тогда логичнее было дать название в единственном числе: село Мошонка.

Просто там все были такие зажиточные, что хвалились перед приезжими каждый своей мошной - потому и во множественном числе. :yep:  Гм... Ну, или выстраивались вдоль проезжего тракта в армяках на голое тело - и демонстрировали всем селом проезжим те самые мошонки :D

0

9

Да, версия тов.Сержанта с мошной выглядит самой правдоподобной. Слово "мошна" знали, а созвучный медицинский термин - нет.

0

10

Vogul написал(а):

Слово "мошна" знали, а созвучный медицинский термин - нет.

Тут таки наоборот - орган так назывался издавна, из за схожести с мешочком. А то, куда клали деньги - как раз и было "мошна". Посему, вопрос Мошонок остаётся открытым. Мож, вообще с мохом связано? :D

0

11

Dutik написал(а):

Тут таки наоборот - орган так назывался издавна, из за схожести с мешочком. А то, куда клали деньги - как раз и было "мошна". Посему, вопрос Мошонок остаётся открытым. Мож, вообще с мохом связано?

Да, в русском языке есть слово "мшаник", то бишь заросли мха. Но тогда во множественном числе это "мшаники".
Впрочем, топонимика полна чудес, названия приобретают причудливые формы, как в испорченном телефоне.

0

12

Dutik написал(а):

Мож, вообще с мохом связано?


В Древней Руси не знали тюркского слова «карман», ведь деньги носили тогда в особых кошельках — мошнах. От слова «мошна» и произведено «мошенник» — человек, воровавший деньги из мошон.

0

13

Guver написал(а):

В Древней Руси не знали тюркского слова «карман»

Языковед, а тюрки в то время это слово знали? :glasses:

0

14

Держите матчасть : http://diletant.media/articles/33210738/ Там и о названии тоже ;)

Довольно козырный НП был - даже волость была Мошонковская. А храм А.Невского построили позже, село уже Мошонками называлось :yep:

Отредактировано Dutik (04-01-2017 15:47:37)

0

15

Короче, мошонковцы и мошонки зря жалуются. Ничего постыдного в названии их нас.пункта нет  :flag:

0

16

Благодарный слушатель спрашивает Гувера: :flag:
"А по своему Джи Пи Эсу он сможет определить ХОТЯ БЫ(?):
- проходимые, непроходимые болота
- броды
- ручьи, колодцы, родники в гуще леса
- глубину рек и озёр, морей
- отмели
- тип грунта
- отличить церковь от мечети
- скорость течения воды в реке и течения в море
- грузоподъёмность мостов
- репера
-  пещеры
ХОТЯ БЫ!
ДжиПиЭс хорош для определения места в/на дороге. Вот пусть и едет по дороге. Не хер сворачивать. Искать его потом.
Экология, б... Счас!
Пусть будут карты секретными. Ибо нехуй! Экологи без него разберутся. А он пусть бумажки от конфет не разбрасывает где попало, б...!
Местные сами знают, где у них в Тьмутаракани и что, а москвичам и "другим" знать об ЭТОМ нехер. Я знаю, какая глубина пруда в моей деревне и где через болото можно пройти за грибами в заповедник. А зачем ЭТО знать какому-нибудь Джону в Чикаго?
П.С. А для чего всё ЭТО, пусть вспомнит хотя бы (или посмотрит впервые) "А зори здесь тихие":
"...За бросок к Вопь-озеру Васков не беспокоился: прямую дорогу туда немцы знать не могли, потому что дорогу эту он открыл сам еще в финскую. На всех картах здесь топи обозначались, и у немцев был один путь: в обход, по лесам, а потом к озеру на Синюхину гряду, и миновать гряду эту им было никак невозможно..."

Отредактировано Sukhov (17-01-2017 10:50:32)

0

17

Sukhov написал(а):

А зачем ЭТО знать какому-нибудь Джону в Чикаго?


Сухов, тебе лечиться надо - от паранойи.

Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/8798

«Портативный» захват рынка

В связи со стагнацией программы ГЛОНАСС российский рынок захватили портативные навигационные приборы на базе американской системы GPS. Для создания навигационных карт к ним в 2005–2011 годах были переведены в цифровой формат карты масштаба 1:25 000 всех населенных пунктов, а также составлены дорожные графы практически на всю автодорожную сеть страны. Возрос спрос и на создание других видов современной картографической продукции – цифровых ортофотопланов, трехмерных моделей местности и др. Соответственно запросам рынка произошло техническое перевооружение гражданских компаний. Во-первых, были адаптированы для гражданских нужд изначально разработанные для военных геоинформационные системы (ГИС), такие как «Панорама». За 90–2000-е годы ГИС «Панорама» без всяких государственных инвестиций претерпела значительную эволюцию и сегодня практически не уступает по возможностям лучшей ГИС западной разработки ERDAS. На вооружение геодезических компаний поступило современное оборудование: высокоточные спутниковые геодезические приборы Javad GNSS, фототеодолиты, лазерные дальномеры, электронные тахеометры, лазерные сканирующие устройства, цифровые аэрофотокамеры высокого разрешения, гиперспектральные камеры, тепловизоры и др. Гражданские компании получили возможность закупать космические снимки высокого разрешения у западных поставщиков. Техническое же оснащение военно-топографической службы Вооруженных Сил осталось на уровне в лучшем случае 80-х годов.

Это привело к тому, что возможности гражданских частных картографических компаний в части создания современных цифровых карт и трехмерных моделей местности существенно обошли возможности военно-топографической службы. Такое положение вещей поставило вопрос о направлении дальнейшего развития военной топографии.


До сих пор любая топографическая карта масштаба 1:50 000 и крупнее является секретной. Компания, работающая с этими картами, обязана (помимо лицензии от Роскартографии) получить лицензию ФСБ на работы с документами, составляющими государственную тайну. Для ее получения компания должна иметь в своем составе первый отдел, контролирующий доступ к картам. Утеря карты масштаба 1:50 000 и крупнее является составом преступления, предусмотренного статьей 284 УК РФ «Утрата документов, содержащих государственную тайну», наказание за это до трех лет лишения свободы (в советское время аналогичная статья предусматривала до семи лет тюрьмы). В современной России есть ряд прецедентов, когда эта статья была применена. При этом топографические карты всей территории СССР хранились в штабах военных округов, расположенных за пределами России, например Прикарпатского и Киевского. После 1991 года необходимости соблюдать секретность на карты ставших иностранными территорий у руководства Украины и Белоруссии не было и топографические карты всей территории России появились в свободной продаже за рубежом. Сейчас любой желающий может приобрести хоть уже устаревшие, но официально все еще секретные советские топографические карты через Интернет.

Еще более забавная ситуация сложилась с космическими снимками высокого разрешения. В нашей стране любой космический снимок с разрешением более 10 метров считался секретным. Для того чтобы использовать его в России, компания, закупив такой снимок у западного (!) поставщика, должна была заказать в ФСБ процедуру его «рассекречивания». Абсурдность существующего положения вещей стала всем очевидна с запуском в феврале 2005 года проекта Google Maps. В открытом доступе появились цветные снимки с разрешением до нескольких метров ранее совершенно секретных объектов вроде пункта базирования подводных лодок Западная Лица. Стоит отметить, что во всех западных странах применяется не площадная, а объектовая секретность: запрещается свободное распространение крупномасштабных топографических карт и снимков строго определенных объектов – военных баз, полигонов, стоянок кораблей, районов военных действий. Некоторое время в профессиональной среде обсуждался вариант отмены секретности на топографические карты масштаба 1:50 000 и крупнее. Однако чиновники настояли на сохранении секретности всех топографических карт. Это позволило им сохранить в своих руках финансовый поток, генерируемый выдачей лицензий на осуществление картографической деятельности и работу с секретными документами. Разумеется, частные компании, работающие в сфере картографии, за годы своего существования нашли массу способов обхода этих ограничений, однако в целом сохранение института секретности остается главным фактором, сдерживающим развитие частной картографии.

Отредактировано Guver (17-01-2017 12:01:03)

0

18

Vogul написал(а):

Да, версия тов.Сержанта с мошной выглядит самой правдоподобной. Слово "мошна" знали, а созвучный медицинский термин - нет.

Это не моя версия, а из истории села.

0

19

Занимательная география
Обожаю этот населённый пункт!

Отредактировано Сержант (17-01-2017 12:00:53)

0

20

Guver
Игра в секретность это наша давняя традиция. Причем именно игра. Компетентные органы делают вид что засекречивают, в то время как сам деле объект засекречивания давно всем доступен для обозрения.
Но самое интересно, что при желании клиента вполне возможно привлечь к УО даже за  навигацию по ЖПС, если покопаться в соответствующих законах.

0

21

И этот тоже! Даже ещё больше!!!
Занимательная география

0

22

Vogul написал(а):

гра в секретность это наша давняя традиция. Причем именно игра. Компетентные органы делают вид что засекречивают, в то время как сам деле объект засекречивания давно всем доступен для обозрения.
Но самое интересно, что при желании клиента вполне возможно привлечь к УО даже за  навигацию по ЖПС, если покопаться в соответствующих законах.


Вогул, и это бесконечный маразм нашей вдасти.... самое обидное, что обладая большими возможностями в космической области, мы уверенно просираем этот рынок, даже для внутреннего пользования. Компания Нокия, после отказа отмобильников вложилась в электронную картографию и достигла больших успехов тут... так же как и Гугл. Мы могли бы зарабатывать огромные деньги на этом, но НИЗЯ, секретно!

0

23

Guver написал(а):

Мы могли бы зарабатывать огромные деньги на этом

дык некоторые и зарабатывают -

Guver написал(а):

Однако чиновники настояли на сохранении секретности всех топографических карт. Это позволило им сохранить в своих руках финансовый поток, генерируемый выдачей лицензий на осуществление картографической деятельности и работу с секретными документами.

Чего тебе еще надо, хороняка? (с) :D

0

24

Guver написал(а):

Сухов, тебе лечиться надо - от паранойи.

У тебя со зрением хреново? Выделил специально жирным шрифтом.

0

25

Сухов, что секретного в наличии на карте родника в лесу или пещеры? или наличие брода?  ах да, ты же мыслишь , что войска вторжения НАТО будут пробираться лесами, искать броды в наших реках и умирать от жажды в наших лесах, не найдя спасительно родника, так? и сравнивать церковь на местности с ее изображением на карте, и все это будет делаться с помощью бумажной карты, которую зеленый берет Джон  Смит достанет из сапога и, разложив на пеньке, будет анализировать сей вопрос...

ей богу, ты остался в 41 году, когда весь мир ушел на 80 лет вперед.

Если тебе или таким как ты дать волю, вы засекретите ВООБЩЕ ВСЕ, все , до чего сможете дотянуться, вы снимите все указатели на дорогах, что бы враг заблудился и утонул в болотах. Пистец какой то, ей богу.

Отредактировано Guver (17-01-2017 15:24:26)

0

26

Двое солдат из элитного американского спецподразделения заблудились в Европе, перепутав княжество Лихтенштейн и немецкий город Лихтенштайн в Саксонии, таким образом «промахнувшись» на 600 километров мимо своего пункта назначения, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Как отмечает СМИ, солдаты ошиблись с пунктом назначения примерно на 600 километров. О своей ошибке они узнали благодаря владельцу музея кукол и игрушек в немецком Лихтенштайне Йоргу Флемингу, передает РИА «Новости».

В интервью местным СМИ он рассказал, как два американских солдата пришли к нему в музей и спросили: «Где город?» Флеминг ответил им, что это он и есть.
По его словам, военнослужащие после учений на базе «Рамштайн» (база ВВС США в Германии) решили отправиться путешествовать по миру. Княжество Лихтенштейн должно было стать их первым пунктом назначения.

Флеминг заявил, что накормил обоих военнослужащих, затем отвез их на вокзал города Цвиккау и посадил на поезд, следовавший на юг в направлении к их цели.

«Остается надеяться, что американские военные на базе «Рамштайн» используют для своих миссий более точную навигацию», - иронизирует СМИ над ошибкой военных.

DWN отмечает, что названия княжества и немецкого городка пишутся по-разному: Liechtenstein (страна) и Lichtenstein (город в Германии).

В сентябре 2014 года в Европе заблудились шесть вертолетов НАТО - во время учений они потерялись на маршруте между Латвией и базой ВВС в Польше, напугав жителей небольшого польского городка Грута, расположенного в 220 километрах к северу от Варшавы.
http://vz.ru/news/2016/8/29/829378.html

0

27

Guver написал(а):

Если тебе или таким как ты дать волю, вы засекретите ВООБЩЕ ВСЕ, все , до чего сможете дотянуться, вы снимите все указатели на дорогах, что бы враг заблудился и утонул в болотах. Пистец какой то, ей богу.

:rofl:

0

28

Guver написал(а):

что бы враг заблудился и утонул в болотах

Где враг?? Занимательная география

0

29

Srg70 написал(а):

накормил обоих военнослужащих, затем отвез их на вокзал города Цвиккау и посадил на поезд, следовавший на юг в направлении к их цели.

Так что Гувер, Вы переоценили супостата!  :rofl:  :rofl:  :rofl:

0

30

Srg70 написал(а):

Остается надеяться, что американские военные на базе «Рамштайн» используют для своих миссий более точную навигацию

Сухов, нужно срочно рассмотреть вопрос о выдаче нормальных бумажных карт этим натовским мудакам, а то йопнут не по тем целям!  :glasses:

0


Вы здесь » Среда для дискуссий » Беседка » Занимательная география