Среда для дискуссий

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среда для дискуссий » Инженерно-технические темы » Гидротехнические сооружения


Гидротехнические сооружения

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Тема про ГТС, без которых невозможно представить современный уровень жизни и само развитие цивилизации! Они всегда рядом с нами, хоть порой и незаметны. Они во всём от водяного колёса незапамятных времён до основы плана ГОЭЛРО и поворота сибирских рек вспять. История развития, интересные факты, влияние на человеческую цивилизацию. Понимаю, что тема не повседневная (да и горящего плана по заполнению нет), но тем не менее довольно интересная. Итак вперёд!

0

2

Сообщения могу перенести только в виде цитат. Иначе они встанут впереди стартового сообщения Сержанта, т.к. были написаны раньше.

Водяной написал(а):

На Волге всю зиму высокий уровень (ГЭС срабатывают в турбинах по максимуму, электричество - деньги) весной опять будет "засушливое половодье", опять рыба не успеет отнерестится, и опять будет "икра на траве". Держать "рыбную полку" (уровень воды при котором покрытые водой нерестилища успеют прогреться, вылупятся мальки)опять будут неделю вместо месяца?
В13,14,15 годы была именно такая хрень. в 16 воду держали нормально (фото)

Но тут другая хрень: смыли нафиг все иловые карты (ты думаю знаешь о чем речь) и все уплыло в Астрахань.

Водяной написал(а):

Нет конечно. Иловые карты так спроектированы и построены (находятся на левом берегу Волге в Волгоахтубинской поймы) еще в советские времена. И при нормальном сбросе воды "самоочищаются" в низ по течению. При сбросе воды меньше нормы - гибнет молодняк рыбы. Замкнутый круг. Но все равно только 30-40 % стоков попадают на очистные (труба под Волгой для стоков ведущая на остров Голодный дырявая), сейчас кладут новую трубу(дали денег под мундиаль 18 года, а то стоять на набережной без насморка нельзя) и на очистные будет попадать как и положено 60-70% стоков (остальные сливаются минуя даже дырявую трубу). И всем пох.

Ну мне то хорошо, у меня супруга знает все точки "слива" и где можно купаться и где нельзя. И лодка у меня есть, что бы уехать на левый берег ближе к ГЭС(там нет сливов).

И эта, если кто желает меня назвать всепропальщиком и "получателем печенек госдепа", пожалуйста! Но только после того, как понюхаете чем пахнет вода "реки" Царица" стыдливо закопанная в трубу. Место выхода трубы "Царицы" в Волгу - покажу.

Отредактировано Водяной (Вчера 21:13:44)

Dutik написал(а):

Да не, просто словосочетание " устье Волги" ну никак не ассоциируется у меня с родниковой свежестью.

Водяной написал(а):

Цепь водохранилищ работает как несколько больших отстойников.
Кстати водоснабжение полигона Байконур сделано по тому же принципу: цепь открытых бетонированных "прудов" и вода перекачивается из одного в другой. Конечный потребитель получает воду в прозрачном виде, с учетом того, что в Сырдарье вода цвета слабозаваренного чая. Если рука опущенна в воду по локоть, то ладонь уже не видна.

Сержант написал(а):

С одной стороны да, а с другой стороны вода застаивается, цветёт. Ради интереса, почитайте за какое время добегала от истока до устья до строительства каскадов ГЭС и после. Ущерб природе колоссальный! Это я ещё давно в институте проходил.

0

3

Я вот не гидролог, но считаю, что водохранилища на больших реках это больше вред, чем польза.
Например Рыбинское вдхр. Мелкое, но очень большое. Огромные площади добротных угодий затоплены, деревни, город Молога.

0

4

Собирался вечером накропать про плюсы и минусы зарегулированности Волжского стока, но этот пост Вогула вынудил начать раньше

Vogul написал(а):

Вода Байкала замерзает на зиму, поэтому зимой морского климата создать не может.


Одним из положительных моментов создания цепи водохранилищ на Волге стало изменение (смягчение) климата на близлежащих территориях. Объясняется тем, что большие массы воды служат своего рода термоаккумуляторами земля например прогревается на несколько метров (2-3), а вода прогревается на всю глубину более равномерно. В темлый период большие массы воды испаряясь охлаждают воздух, в холодный период - отдают тепло.

Ежели кто считает, что с наступлением ледостава влияние воды на климат прекращается полностью - читать про "возгонку" ("сухое" испарение твердого состояния минуя жидкую фракцию).

Зачет по теме будет принимать ФАЕ. В стихах! :-)))

Методичка для ФАЕ по приеме зачета у Вогула:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сублимация_(%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8%D0%BA%D0%B0)

И шоб к вечеру от зубов отскакивало :-))))))))))

Отредактировано Водяной (26-02-2017 10:54:29)

0

5

Водяной написал(а):

Ежели кто считает, что с наступлением ледостава влияние воды на климат прекращается полностью - читать про "возгонку" ("сухое" испарение твердого состояния минуя жидкую фракцию).

В солнечный день хорошо видно "дымку" над Байкалом.

0

6

Водяной написал(а):

Собирался вечером накропать про плюсы и минусы зарегулированности Волжского стока, но этот пост Вогула вынудил начать раньше

Одним из положительных моментов создания цепи водохранилищ на Волге стало изменение (смягчение) климата на близлежащих территориях.

Ерунда. Влияние речных запруд па климат минимальное.
Главным смыслом строительства водохранилищ было производство электроэнергии. В те годы просто тупо не было других источников - ни газа, ни мирного атома.
Еще, если не ошибаюсь, регулирование паводков.

0

7

Vogul написал(а):

Я вот не гидролог, но считаю, что водохранилища на больших реках это больше вред, чем польза.
Например Рыбинское вдхр. Мелкое, но очень большое. Огромные площади добротных угодий затоплены, деревни, город Молога.


Я немного интересовался этим вопросом.... даже ездил туда на машине, посмотреть на затопленные места...

есть очень хорошая книжка, она не претендует на строгую научность, но масштаб потрясений хорошо передает... есть на руктрекере, называется "города под водой"

кстати иногда, очень редко, когда воды совсем мало (например как в 2010) то город Молога появляется со дня водохранилища.... и можно походить по улицам, где по останкам фундаментов угадываются дома и церкви. 

Кстати последний храм, что не был взорван (не все успели взорвать, да и не так просто было взрывать церкви) рухнул под напором половодья в начале 90-х годов, простояв в воде 70 лет.

Города под водой

picГод: 2010
Автор: Ерохин В.И.
Жанр: Для широкого круга читателей
Издательство: Гранд-Холдинг
ISBN: 978-5-997190-163
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 114
Описание: Великая Волга за полстолетия в 30-70-е годы XX века превратилась в цепь водохранилищ. Десять плотин на Волге и Каме подняли воды, и они, разлившись на многие километры, затопили не только леса и луга. Под воду ушли тысячи деревень и сел, исчезли города - тверская Корчева, ярославская Молога, самарский Ставрополь-на-Волге. Всего при сооружении Волго-Камского каскада плотин затоплено, подтоплено, разрушено и перенесено 2500 сел и деревень, в которых было 126 тысяч дворов; 96 городов, промысловых посадов, слобод, посёлков с 30-ю тысячами строений. Было переселено около 700 тысяч человек. Утрачены тысячи памятников истории и культуры.
Верхняя Волга - территория формирования русской нации, государственности и культуры. Места обжитые, освоенные и украшенные многими поколениями русских людей, накопивших в многовековом созидании огромные культурные ценности. В 1930-е годы эти берега захлестнул вал индустриализации. Началось сооружение канала Москва-Волга и первых трех ГЭС Волжского каскада. Они строились для создания водного пути к Москве, судоходных глубин на мелководной Верхней Волге, снабжения столицы водой и выработки электроэнергии для бурно растущей промышленности.
В Тверской, Московской, Ярославской и Вологодской областях по берегам Волги и ее крупных притоков под воду полностью или частично ушли 6 городов, более 900 сел и деревень, 6 монастырских ансамблей, около сотни сельских и городских храмов, десятки бывших дворянских усадеб, кладбища, хранившие прах предков, сотни памятников археологии. Затапливались ухоженные прибрежные поля и луга, светлые березовые рощи, красные сосновые "ленточные" боры. С обжитых мест переселялось около 200 тысяч человек. Покидая родные места, они могли взять с собой домашний скарб, скот, перевезти часть разобранных деревянных домов, но не храмы, усадьбы, каменные здания, землю с лесами, полями, малыми реками. Все это взрывалось, разрушалось, затапливалось. Реки, их воды, всегда бывшие источниками жизни и красоты, оплодотворявшие и одухотворявшие многовековое бытие живущих на берегах людей, для многих тысяч превратились в реки изгнания и скорби.

Отредактировано Guver (26-02-2017 14:02:08)

0

8

Guver написал(а):

Все это взрывалось, разрушалось, затапливалось. Реки, их воды, всегда бывшие источниками жизни и красоты, оплодотворявшие и одухотворявшие многовековое бытие живущих на берегах людей, для многих тысяч превратились в реки изгнания и скорби.

Всегда "умилиляли" советские писатели-деревенщики, восхваляющие сельскую жизнь, но сами живущие почему-то в Москве. Видимо, аффтор из подобных. :D

0

9

Я ваще далёк от премудростей гидротехники, но замечу, как обыватель, выросший на реке. До ввода в строй системы шлюзов "Северский Донец-Донбасс", сам Донец был полноводной рекой, с грандиозными разливами, питавшими всю пойму, и, соответственно, с мощной самоочисткой... После введения данных сооружений - с каждым годом Сев.Донец становится всё более замуляченной говноречкой с почти незаметным течением и мутной водой... Разливы чахлые, русло не очищается.
Короче, река потихоньку гибнет.

0

10

Ладно хоть реки вспять большевики не успели повернуть.

Вот этот взрывчик видели и слышали многие мои земляки.

Проект «Тайга» — кодовое название проекта, разработанного в СССР с целью создания искусственного канала с помощью экскавационных групповых ядерных взрывов между реками Печора — Колва (Пермский край) для подпитки мелеющего Каспийского моря. Для создания канала планировалось провести 250 ядерных взрывов. Эксперимент был частично проведён 23 марта 1971 года во время подрыва только трёх ядерных зарядов, но был закрыт из за попадания радиоактивных частиц за территорию Советского Союза, что являлось нарушением Московского договора о запрещении ядерных испытаний в трёх средах, подписанного 5 августа 1963 года. Проект «Тайга» входил в проект переброски части стока северных и сибирских рек

0

11

Vogul написал(а):

Ерунда. Влияние речных запруд па климат минимальное.


http://www.rategeo.ru/gwors-112-1.html

0

12

Vogul написал(а):

Ладно хоть реки вспять большевики не успели повернуть.

Ты не слышал? Недавно опять этот проект предлагали. ;)

0

13

Vogul написал(а):

Главным смыслом строительства водохранилищ было производство электроэнергии. В те годы просто тупо не было других источников - ни газа, ни мирного атома.
Еще, если не ошибаюсь, регулирование паводков.


Продолжим:
Положительные моменты от плотин:
1.Электро энергия, достаточно дешевая (хотя по нынешним временам этого не скажешь:-)))
2. Возможность поддерживать постоянный уровень воды пригодный для судоходства. Справка: Минимальный гарантированный уровень фарватера в 4 метра выдерживается по всей Волге, кроме Каменноярского переката (3.9метра)
3. Смягчение климата (хоть Вогул в него и не верит)
4.Наличие больших запасов пресной воды (для орошаемого земледелия засушливых районов Нижней Волги)
5. Мостовые переходы (плотины работают как мосты).
6. Ледостав стал более поздним ( спорно)

Отрицательные моменты:
1. Высокий уровень воды в водохранилищах создает подпор притокам Волги, вследствие чего замедляется их сток в устье. А так же повышает уровень грунтовых вод, создавая в водоносных горизонтах застойные явления(вода становится более соленой).
2. общее замедление стока ухудшает насыщаемость воды кислородом (следствие - цветущие водохранилища)
3. ухудшаются условия для жизни и репродукции ихтиофауны.
4. Затапливаются большие по площади районы пригодной для жизни земли
5. Заиливаются русла водохранилищ, меняются условия для водных растений.
6. Ледоход происходит в более поздние сроки (раньше лед смывало течением)
7. замедление стока делает воду более грязной при одинаковом уровнес броса дерьма.

Если что пропустил - добавьте

0

14

Сержант создал тему, я тут отдуваюсь, а он сосиски делит в "коммунизме".
Сержант, у Вас евреев в роду не было?  :-)))

0

15

Водяной написал(а):

4.Наличие больших запасов пресной воды (для орошаемого земледелия засушливых районов Нижней Волги)

Наличие водохранилищ воды в Волгу не добавило. Ее сколько текло, столько и течет. Или я чего не понимаю?
Скорее наоборот, до устья доходит меньше речной воды из-за увеличения водного зеркала и как следствие - бОльшего испарения.
Кстати, если посчитать испарение, получается охрененная цифра! Вода улетает в атмосферу. Правда, некоторая часть позже возвращается в Волгу в виде дождя, но не вся.
Так что вдхр это больше зло, они противоестественны и нарушают все речные законы и экосистему.

0

16

из негативных аспектов - замена ихтиофауны сорными представителями ... хотя снявши голову по волосам не плачут.

Если говорить про Рыбинское море, то на мой взгляд это вообще нонсенс - в абсолютно равнинной местности делать такое водохранилище.... Кстати изначально Мологу не планировали затапливать, но планы изменились и уровень воды подняли на 5 метров, что и погубило Мологу.

Некоторые источники утверждают, что Сталин лично интересовался ходом стройки Рыбинского гидроузла, а повышение отметки с 98 до 102 метров - его инициатива.  В 1941 году водохранилище поднималось максимально до отметки 97,5 м, в 1942 году — до отметки 99,3 м. Молога же расположена на отметке 98-101 метр.

0

17

Vogul написал(а):

Наличие водохранилищ воды в Волгу не добавило. Ее сколько текло, столько и течет. Или я чего не понимаю?


Общий объем воды одномоментно находящийся в Волге - увеличился. Количество воды доходящей до Каспия - уменьшилось.

0

18

Vogul написал(а):

ак что вдхр это больше зло, они противоестественны и нарушают все речные законы и экосистему.


Я тоже так считаю

0

19

Guver написал(а):

Если говорить про Рыбинское море, то на мой взгляд это вообще нонсенс - в абсолютно равнинной местности делать такое водохранилище.....

Вообще пипец. Гигантская лужа.
Его бы спустить потихоньку надо и вернуть Волгу в русло.

0

20

Vogul написал(а):

Его бы спустить потихоньку надо и вернуть Волгу в русло.

И получить агромадное болото... Там же только на гидромелиорацию миллиарды потом уйдут.

0

21

Водяной написал(а):

Сержант создал тему, я тут отдуваюсь, а он сосиски делит в "коммунизме".
Сержант, у Вас евреев в роду не было?  ))

Неа, графья были, казаки были, евреев не было!
Пардон коллеги, я почти целый день в пути, в разъездах.

0

22

Водяной написал(а):

1.Электро энергия, достаточно дешевая (хотя по нынешним временам этого не скажешь:-)))

В Иркутске и Красноярске она меньше 1руб за квт/ч.

0

23

Vogul написал(а):

Наличие водохранилищ воды в Волгу не добавило. Ее сколько текло, столько и течет. Или я чего не понимаю?
Скорее наоборот, до устья доходит меньше речной воды из-за увеличения водного зеркала и как следствие - бОльшего испарения.
Кстати, если посчитать испарение, получается охрененная цифра! Вода улетает в атмосферу.  .


Как подтверждение:

Каспийское море испаряется все быстрее
Уровень воды в крупнейшем на Земле замкнутом водоеме на протяжении последних 20 лет падает на семь сантиметров в год. Суммарное понижение с 1996 года составило около 1,5 метров. Сегодняшний уровень всего на один метр выше рекордно низкого уровня конца 1970-х.
Статья с результатами анализа долговременных наблюдений опубликована в журнале Geophysical Research Letters.
Согласно результатам новой работы, средняя приповерхностная температура около Каспийского моря выросла примерно на 10C, если сравнивать два изученных периода времени: с 1979 по 1995 и с 1996 по 2015.
Авторы считают, что это повышение — проявление глобального потепления, которое повлияло на то, что интенсивность испарения увеличилась. Это, в свою очередь, привело к понижению уровня воды.
Источник

Авторам следовало бы добавить, что основной наполнитель Каспия - Волга несет все меньше и меньше воды из-за потерь в водохранилищах.

0


Вы здесь » Среда для дискуссий » Инженерно-технические темы » Гидротехнические сооружения