Среда для дискуссий

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среда для дискуссий » Личности СССР » Ленин


Ленин

Сообщений 541 страница 567 из 567

541

Vogul написал(а):

Я бы его котами изрисовал


Это не ты там слева венок возложил?  :)

0

542

Broker написал(а):

Это не ты там слева венок возложил?

Нет. А это венок?

0

543

Vogul написал(а):

А это венок?


Мне кажется, что да. И цветы еще рядом
Ленин

0

544

Broker написал(а):

Мне кажется, что да. И цветы еще рядом

А чего венок валяется на тротуаре? Он вроде должен быть в возложенном состоянии, у постамента. Куда смотрит ФСБ?!

0

545

Vogul написал(а):

Куда смотрит ФСБ?!


Так наоборот рьяно охраняет. Все боятся ближе подойти.  :D

0

546

Broker написал(а):

Так наоборот рьяно охраняет. Все боятся ближе подойти.

А, иначе бы давно растащили на кирпичи.  :yep:

0

547

Ленин в представлении некоторых совкодрочеров...  :D

Ленин

0

548

abv написал(а):

Ленин в представлении некоторых

Сам ты дрочер.  :yep:
У меня в гараже на полке нечто похожее сохранилось. В свое время спас из ленинской комнаты от вандалов.
Один в один, только не лохматый, а гладкий.
Хочешь-подарю.  :)

0

549

Горько!  :flag:

Татьяна Горшунова (1954 г.р.). Свадьба В.И.Ленина и Н.К.Крупской
Ленин

22 (10) июля 1898 года в селе Шушенское состоялось церковное венчание двух ссыльных – "рабов Божьих Владимира и Надежды".
Перед таинством венчания, как и полагалось в таких случаях, невесту и жениха исповедали и причастили; во время церемонии они трижды обошли вокруг алтаря. Венчали двух неверующих – Владимира Ильича Ульянова (Ленина) и Надежду Константиновну Крупскую. Церковная церемония потребовалась именно потому, что "права на атеизм" в Российской империи не было. Каждый подданный был обязан принадлежать к какому-то вероисповеданию, и браки имела право совершать только церковь.

Как писал своей матери Владимир Ильич: "Надежде Константиновне, как ты знаешь, поставили трагикомическое условие: если не вступит немедленно в брак, то назад – в Уфу... Потому мы уже начинаем хлопоты о выдаче документов, без которых нельзя венчать, чтобы успеть сделать всё до поста".
По свидетельству присутствовавших, на невесте была скромная белая блузка и чёрная юбка, а на женихе – потёртый коричневый костюм – другого у него просто не было. Для церковного ритуала нужны были обручальные кольца – и один из ссыльных по просьбе Владимира Ильича сделал их из медных пятаков.

0

550

Vogul написал(а):

Горько!  

Татьяна Горшунова (1954 г.р.). Свадьба В.И.Ленина и Н.К.Крупской

С гитарой - Сталин штоле? Или просто цыган? :D

0

551

Broker написал(а):

У меня в гараже на полке нечто похожее сохранилось. В свое время спас из ленинской комнаты от вандалов.

Геройский поступок.  Прямо таки вырвал гипсового Ильича из рук обезумевшей толпы вандалов?  Или просто тихо спиздил?  :blush:

0

552

Мощей Бессмертный
В чем Владимир Ульянов (Ленин) бросил исторический вызов Владимиру Путину

24 июля президент России Владимир Путин приехал в Дом русского зарубежья и встретился с вдовой Александра Исаевича Солженицына Натальей Дмитриевной, которая показала ему музей. Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников обращает внимание на то, что не все посетители музея убедились в этот день в его полезности: кому-то он показался гнездом контрреволюции в центре Москвы. Но главное: после этого приезда в честь 80-летия Натальи Солженицыной появилась надежда на то, что Владимир Путин сможет одолеть Владимира Ленина. В том числе и в себе.

Дом русского зарубежья находится на Таганке, рядом с музеем Владимира Высоцкого. Сначала не очень понимаешь, о чем он, этот дом, а потом начинаешь вглядываться.

Но сначала видишь длинный стенд, посвященный исключительно Александру Солженицыну, и это законно: кому, если не ему? И как-то странно видеть музейными вещи, которые этот человек носил еще, кажется, совсем недавно и встречался в них с Владимиром Путиным, которого тут ждали уже три часа, тоже.

=

Увлеченный человек, замдиректора музея Игорь Домнин, рассказывает, как «Александр Исаевич работал над своим главным трудом»:

— И это был, имейте в виду, не «Архипелаг ГУЛАГ»! На Солженицына иногда все шишки сыплются за этот «Архипелаг»! Но нет, главный его труд — десятитомное «Красное колесо»! И задайте себе вопрос: прочел ли я «Красное колесо»? Кто-то из вас, может быть, и прочел, этого нельзя исключить. Но даже я прочел процентов на 70! Потому что это тяжкий труд!

Я потом спрашивал Игоря Домнина, почему он считает, что «иногда на "Архипелаг ГУЛАГ" сыплются все шишки».

— Да я не считаю! — восклицал он.— Просто откройте интернет и посмотрите! Сыплются! Говорят, что чуть ли не из-за «Архипелага» развалился Советский Союз!

Я подумал, что ведь и в самом деле: не из-за него ли? Но нет: «Красное колесо» и в этом отношении было, видимо, фундаментальнее. И чтобы убедиться в этом, не нужно читать все десять томов. Достаточно, как мы теперь знаем, семи. Притом что «Красное колесо» — неоконченная, как известно, эпопея.

А Игорь Домнин подводит вас уже к следующему экспонату музея: огромному, во всю высоту стены, ковру, на котором выткан Александр Солженицын. На его голове, как в гнезде, ютятся еще две фигурки.

— Кто это? — на всякий случай спрашиваю я.

— А сами как думаете? — насмешливо переспрашивает меня Игорь Домнин.— Ленин и Сталин, конечно! Да, лица сильно искажены, но это же искусство!

Ковер художника Таира Салахова «Красное колесо» вместил в себя еще один ковер образца 1938 года
Ковер художника Таира Салахова «Красное колесо» вместил в себя еще один ковер образца 1938 года
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Потом я встречаю автора ковра, азербайджанского художника Таира Салахова, и задаю ему вопрос, точно ли это Ленин и Сталин. Уж больно они азербайджанские.

— Да вы посмотрите! — восклицает художник, которому, между прочим, за 90 лет.— Они же не на голове у него! Это за ним еще один ковер, 1938 года! Они тогда так и выглядели!

Один из них, надо понимать, выглядел так уже в Мавзолее.

Но по крайней мере я понимаю, как на самом-то деле непрост этот двойной ковер. Уж по крайней мере не проще его создателя.

— На день рождения Наталье Дмитриевне был подарен, то есть три дня всего назад! — обрадованно рассказывает Игорь Домнин.— И сразу решили его в музее повесить. Дома-то и стен такой высоты нет…

Мне все хочется спросить, нужен ли такой ковер в таком музее и как бы отнесся к этой идее сам Александр Солженицын, но я отдаю себе отчет в том, что лучше не надо, тем более в такой праздничный день.

А Игорь Домнин уже показывает:

— А вот курточка!.. Это курточка Владимира Владимировича…

Как Владимир Путин открыл для себя памятник Солженицыну
Я все-таки вздрагиваю, хотя и не очень удивлен. Хорошо, что Игорь Домнин, дав насладиться паузой, заканчивает:

— Набокова! Поступила в прошлом году! Он ведь знал себе цену, в магазине старался не покупать вещи, ему шили, и с инициалами, да вот же они!..

И мне кажется, что все это правильно: в таком музее должны быть и Александр Солженицын, и Владимир Набоков, и разве можно спорить. Но вот мы поднимаемся на второй этаж, и тут я вижу экспозицию, посвященную первой волне эмиграции, второй, третьей…

— Они все были, как многие ругаются, либералами и ультралибералами,— объясняет Игорь Домнин,— но как только их пароход отчаливал, чувство патриотизма вспыхивало в них с такой силой, какой они никогда в своей жизни не испытывали. Юденич, Деникин… Краснов…

Постойте, думаю я, да ведь это белые генералы, сражавшиеся против красных. Уничтожавшие их. И вот они теперь тут — тоже великие музейные экспонаты.

— Революция…— пожимает плечами Игорь Домнин.— Озверение нации…Полный ужас… Брат на брата.

— Да это какое-то гнездо контры, а не музей,— слышу я шепот за спиной и оборачиваюсь.

Это один телеоператор делится соображениями со своим, кажется, звукоинженером.

— Ну ладно первая волна… Простительно… Но тут же, смотри, герои эмиграции в Израиль! Герои музея!

— Боже,— произносит тем временем Игорь Домнин,— упаси нас потерять свою Родину, чтобы тут какая-то братва правила!

А это он про кого? Я уж, честно говоря, совсем теряюсь.

И наконец обращаю внимание на музейные разделы. «Сны о России». «Так начиналась чужбина». «Изгнание».

И я думаю: а все равно хорошо, что у нас есть музей, который, мне казалось, мог быть только на Брайтон-Бич.

Игорь Домнин показывает знамя кадетского корпуса и сообщает, что это единственное такое знамя и что те, у кого оно оказалось, то есть потомки тех кадетов, категорически отказались отдавать его высокопоставленным сотрудникам Минобороны Украины, приехавшим за ним, потому что это было знамя Сумского кадетского полка. «Это наше!» — сказали потомки. «Как это ваше? — рассердились сотрудники Минобороны.— Сумы же наши!» — «Тогда, когда под этим знаменем воевали, Сумы были не ваши! — возразили им.— Вот когда Сумы опять станут частью России, тогда мы, может, вам и вернем это знамя!»

Так по крайней мере звучит сейчас каноническая героическая музейная версия.

Александр Солженицын в цитатах современников
Владимир Путин до сих пор еще не приехал, и я вдруг вижу, как вдоль стенда, где столько вещей и книг ее мужа, медленно в полном одиночестве идет Наталья Солженицына. Мне это кажется странным, потому что в этот день она ведь ни одного мгновения не должна быть одна.

Но она сейчас и не одна.

Владимир Путин наконец приезжает, тоже долго идет вдоль этого стенда и останавливается возле пальто писателя, больше похожего на шинель. Ясно, что он видел его в этой шинели.

Потом президента подводят к ковру, здесь уже стоит Таир Салахов, который приветствует господина Путина:

— Спасибо вам большое! Это мой дар России и вам!

А, все-таки придется делить ковер на троих (Наталью Солженицыну, хоть и непроизнесенную, тоже следует все-таки считать).

На втором этаже я слышу:

— А вот замечательный экспонат генерал Колчак подарил своей сестре…

И вот:

— Мария Федоровна так и не верила в смерть сына, Николая II…

Да должны, должны же быть и такие музеи в нашей стране, убеждаю я себя.

Владимир Путин надолго останавливается только у одного экспоната. Это копия постановления ВЦИК и Совнаркома за подписью Владимира Ульянова (Ленина) о том, что лишаются права российского гражданства лица, пробывшие за границей после издания настоящего постановления больше пяти лет; не получившие советских заграничных паспортов до 1 июня 1922 года; лица, выехавшие из России после 7 ноября 1917 года; лица, добровольно служившие в армиях, сражавшихся против Советской власти…

Как Владимир Путин подписал новую редакцию Концепции миграционной политики
Президенту России негромко объясняют, что этот акт так никогда и не был публично осужден и что его можно даже до сих пор считать, наверное, действующим. И что из-за этого акта все из этого списка, кто еще жив, хоть и мало их и даже почти уже не осталось, вынуждены в индивидуальном порядке просить у президента вернуть им гражданство России. Если они, конечно, хотят. А они же хотят.

Владимир Путин подзывает Игоря Щеголева, полпреда в Центральном федеральном округе, и еще тише говорит, что вот на это надо обратить внимание-то, потому что если постановление осудить на высшем уровне, то все станет, может быть, проще и можно будет вернуть им гражданство всем сразу.

— Если осудить,— повторяет он.

А я думаю, какой на самом деле властью до сих пор обладает тот, кто делает вид, что просто лежит на Красной площади да и лежит.

И мне страшно.

Андрей Колесников

https://www.kommersant.ru/doc/4040869?from=main_2

0

553

Трехголовый демон. Фрагмент этрусского барельефа, Орвието, Италия, 5 век до н.э.

Ленин

20 век н.э.

Ленин

0

554

Бильярдный клуб в бывшем Музее Ленина, Улан-Батор, Монголия.

Ленин

0

555

:cool:
шикарно!

0

556

Мальчик стоит перед снесенным памятником Ленину, Эфиопия, 1991 год.

Ленин

0

557

Ленин

0

558

Ленин

:D

0

559

Ленин

+1

560

Ленин и Крупская на Роллс–Ройсе «Серебряный призрак», Горки, 1923 год.

Ленин

0

561

А вот дедушка Ленин в Эрмитаже, среди других известных портретов, фото мои, извините за качество, сделаны неделю назад))))
Ленин
Ленин
Ленин

Отредактировано agro (22-08-2019 23:46:46)

+1

562

Николая 2 с обратной стороны не с фотографировал)))

0

563

Это ленинская цитата?  :)

Ленин

Протвино, Московская область, 1970-е. Фото: Всеволод Тарасевич.

0

564

Можно сказать - да.

"Электрон так же неисчерпаем, как и атом,..."
В.И. Ленин. Материализм и эмпириокритицизм. Глава 5

0

565

"Электрон так же неисчерпаем, как и атом,..."

Вот что значит профессиональный пиздабол.
Хотя, скорее всего весь этот дрист был придуман не Лениным, а коллективом более поздних авторов.

0

566

Олег  :D

Ленин

0

567

Сегодня дата.

7 октября 1993 года, секретным распоряжением Б.Н. Ельцина, был упразднён пост №1 у мавзолея Ленина.

Ленин

В тот день 26 лет назад к 16 часам у мавзолея, как всегда, собралась толпа любопытствующих, в основном туристов, пришедших поглазеть на необычайно распиаренный в СССР ритуал смены караула (Книжки всякие выходили типа "210 шагов", такое изобилие зрелищ было в союзе, что вид задирающих ногу чуть не на высоту собственного носа солдатиков-срочников вызывал необычайный ажитотаж).
Но их ожидания на сей раз были напрасными. Новая смена, которая обычно подходила торжественным парадным шагом по Красной площади, не появилась. В 16 часов дверь внезапно открылась, часовые — рядовой Роман Полетаев и ефрейтор Вадим Дедков — повернулись спинами к толпе и исчезли в темном проеме вестибюля усыпальницы. Часовые дождались командира роты капитана Александра Горбунова и, как писала одна газета, «покинули усыпальницу с черного хода и незаметно проследовали в Кремль»…
В народе поползли слухи о возможном выносе тела Ленина и уничтожении мавзолея...
Пост № 1 (двое часовых) был учрежден приказом начальника Московского гарнизона 26 января 1924 года.

В 1924-1935 годах постоянную вахту на Красной площади несли курсанты Объединенной командной школы имени ВЦИК, находившейся в Кремле, затем солдаты кремлевского гарнизона.
Первые часовые встали на помосте около гроба с телом В.И.Ленина на Красной площади в 16 часов 27 января 1924 года (курсанты Г.Колобов и А.Кашкин, разводящий караула курсант А.Мейсарош, начальник караула командир кавалерийского гарнизона Н.Дрейер). Когда гроб с телом вождя внесли в Мавзолей, часовые встали у входа. Они менялись через каждый час по бою Кремлевских курантов, под второй перезвон.

С 1935 года почетный караул формировался из солдат специального кремлевского гарнизона. В разные времена в его штате значилось различное число караульных: приблизительно от одного до полутора взводов (порядка 30-50 человек).

Караульные на специальном макете были до автоматизма обучены слаженным движениям, сложным ружейным приемам, а также умению проходить от Спасских ворот до «точки» ровно за 2 минуты 35 секунд, делая 210 шагов.

Приказ о прекращении несения караульной службы у Мавзолея был отдан начальником Главного управления охраны (ГУО).

После официального решения о снятии караула постоянным местом главного Почетного караула страны стала могила Неизвестного солдата в Александровском саду рядом с Кремлем.

0


Вы здесь » Среда для дискуссий » Личности СССР » Ленин