Среда для дискуссий

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среда для дискуссий » С С С Р » Репрессии в советский период - 2


Репрессии в советский период - 2

Сообщений 301 страница 320 из 320

301

По факту, ЛЮБОЙ РЕЖИМ, в ЛЮБОЙ СТРАНЕ, - Вынужден прибегать к террору.
     В данном случае, речь о * КРАСНОМ ТЕРРОРЕ ".   О Красном терроре с 1917-го.
      Почему ?    Мифо-творцы рассказывают сказки о стра-аашном 1937-м.    Что есть вранье.

0

302

Про пьяных перемещено, так-как совсем неподходящая тема... Здесь

0

303

Не послушался деда

Когда Финляндия обрела в 1917 году независимость, в Финляндии остался жить родившийся в Украине художник Илья Репин. У него была усадьба в поселке Куоккала (сейчас — Репино), который входил в Великое Княжество Финляндское и находился в пригороде Санкт–Петербурга.

Репрессии в советский период - 2

Для Советской России то, что Репин остался в Финляндии, означало огромный удар по репутации. Для чиновников Финляндии Репин, несмотря на свою известность, был русским беженцем, за действиями которого на всякий случай следили местные полицейские. Он занимался огородом и писал картины. Жил без удобств, выращивая овощи и фрукты, но в СССР не возвращался.

На момент закрытия границы Репину было уже 73 года, так что его самые значительные творения остались в бурях революции по другую сторону границы. Большевики хорошо понимали ценность Репина, так что его работы срочно были национализированы. Они все еще являются центром притяжения в московской Третьяковской галерее и Русском музее в Санкт–Петербурге.
В секретной папке финской полиции был найден детальный рассказ о том, как супружеская пара была в гостях у Репина в 1925 году. Незнакомый ранее художнику Аарон Штернберг (Aaron Sternberg) «заглянул» к Репину и передал адрес советского руководства, в котором художника просили переехать в Ленинград и обещали хорошую пенсию, квартиру и машину.

Репин ответил следующим образом: «Вы предлагаете мне деньги, вы, просящие милостыню, совершенно опустошившие великую Россию, где сейчас миллионы голодают и влачат жалкое существование… Я не богат, но и не настолько беден, чтобы принимать ваши деньги».
Репин также прямо сказал супружеской паре о том, что он думает о переименовании Санкт–Петербурга в Ленинград. «Скажите мне, по какому такому праву группа авантюристов решила, что может изменить название города на имя какого–то подпольного фанатика, больного идиота Ленина?»

Из бумаг также выяснилось, что Штернберги привезли Репину в качестве сувенира русские яблоки, съев которые, Репин, его супруга и сын почувствовали себя очень плохо. Подозревалось, что яблоки были отравлены.
Корнея Чуковского также отправляли в Финляндию, чтобы он убедил Илью Репина. Через некоторое время Чуковский вернулся и сокрушенно доложил, что все его попытки воздействовать на живописца разбились, как волна о камень. А вскоре Илья Ефимович скончался. И в Финляндии были напечатаны его дневники. Где были такие строки: „Приезжал Корней. Между прочим, не советовал возвращаться“.

Поскольку на свою сторону художника переманить не удалось, большевики начали оказывать влияние на его сына Юрия. Но Юрий Репин так и не выехал в Советский Союз. А вот в третьем поколении обещания хорошей жизни, даваемые большевиками, упали на благодатную почву. Внук Ильи Репина Дий (Дмитрий) перебежал в Советский Союз весной 1935 года.
В августе этого же 1935 года его расстреляли «за намерение осуществить теракты против высших руководителей СССР».
Он прожил всего 28 лет.

Источник1
Источник2

0

304

Vogul написал(а):

в Украине

На Украине, сказал бы Репин. А так да, наш. Чугуевский пацан...

0

305

Dutik написал(а):

На Украине, сказал бы Репин. А так да, наш. Чугуевский пацан...

Современный перевод с финского, вопрос к переводчику.

0

306

Vogul написал(а):

Современный перевод с финского, вопрос к переводчику.

Толераст переводчик, поди... Хохлы-то аж кончают, когда говорят "в Украине". Типа, по-эвропэйськи...

0

307

Dutik написал(а):

Толераст переводчик, поди... Хохлы-то аж кончают, когда говорят "в Украине". Типа, по-эвропэйськи...

Ну прицепись к переводчику.  Что еще остается :)
А по содержанию, верить коммунистам - себя не уважать. Кинут. Наебут.

0

308

Vogul написал(а):

А по содержанию, верить коммунистам - себя не уважать

Вот в такую вот хуйню про отравленные лично Ежовым яблочки верить - точно себя не уважать.
Стоп! А не с Новичком яблочки-то были? :O

0

309

Dutik написал(а):

Вот в такую вот хуйню про отравленные лично Ежовым яблочки верить - точно себя не уважать.
Стоп! А не с Новичком яблочки-то были?

Ну прицепись еще к  яблочкам. Хотя материал не о них.  :D

0

310

Vogul написал(а):

Ну прицепись еще к  яблочкам. Хотя материал не о них.

Толко песня совсем не о том как прекрасны менты в голубом... Контекст, ув. Вогул. Канва, так сказать. И яблочки - как спецэффект. Шоб читаки не заскучали...

0

311

Vogul, по поводу Репина.. Как художник - ну можно сказать, гений. В последние свои годы (после 2-х инсультов), когда последние картины дописывал ... Ну не знаю,как можно относится к его изречениям.
П,с. Ставлю ещё 100 руб. на то, что вспомнишь по этому случаю Ленина.

0

312

Dutik написал(а):

когда говорят "в Украине". Типа, по-эвропэйськи...

Врешь ты всё, Доктор! По европейски "На Украине"... Вот, например, перевод "ВУКРаине" на любимый царем чешский:
Репрессии в советский период - 2

Вот польская "ВУКРаина"
Репрессии в советский период - 2

0

313

Vogul написал(а):

Ну прицепись еще к  яблочкам.

Тыквами травили? :writing:  :|  o.O

0

314

RUBUZ написал(а):

Врешь ты всё, Доктор! По европейски "На Украине"... Вот, например, перевод "ВУКРаине" на любимый царем чешский:

Вот польская "ВУКРаина"

Приверженцы говорить "В Украине", объясняют это якобы тем, что это как бы в стране, в местности, в месте. Есть куча примеров в русском языке, где говорят-"На". На Кубани, на Урале, например. И это не на реке или на горах. Имеется в виду местность, район. Ну и естественно-"На Окраине".

Отредактировано verner (29-08-2018 23:48:18)

0

315

0

316

Сухов, ты правда думаешь, что это кто-то будет смотреть?

0

317

Смертная казнь по просьбам трудящихся

2 января 1950 года в Советском Союзе восстановили применение высшей меры наказания.
Вообще-то смертную казнь после войны Сталин отменил.

26 мая 1947 председатель Президиума Верховного Совета Шверник и секретарь президиума Горкин подписали указ «Об отмене смертной казни»:

«Историческая победа советского народа над врагом показала не только возросшую мощь Советского государства, но и, прежде всего, исключительную преданность Советской Родине и Советскому Правительству всего населения Советского Союза.

Вместе с тем международная обстановка за истекший период после капитуляции Германии и Японии показывает, что дело мира можно считать обеспеченным на длительное время, несмотря на попытки агрессивных элементов спровоцировать войну.

Учитывая эти обстоятельства и идя навстречу пожеланиям профессиональных союзов рабочих и служащих и других авторитетных организаций, выражающих мнение широких общественных кругов, Президиум Верховного Совета СССР считает, что применение смертной казни больше не вызывается необходимостью в условиях мирного времени».

Но Сталин вскоре увидел, что погорячился. Он не мог лишить себя возможности расстреливать врагов. Для Сталина не было ничего невозможного. По просьбам тех же самых трудящихся смертную казнь восстановили.

12 января 1950 года «ввиду поступивших заявлений от национальных республик, от профсоюзов, крестьянских организаций, а также от деятелей культуры» Президиум Верховного Совета СССР постановил «в виде изъятия» из указа от 25 мая 1947 года допустить применение высшей меры наказания к «изменникам Родины, шпионам, подрывникам-диверсантам».

Дело в том, что полным ходом шла подготовка печально знаменитого «ленинградского дела», и Сталин заранее утвердил предложение министра госбезопасности генерал-полковника Абакумова: шестерых главных обвиняемых расстрелять.

А расстреляли по этому делу не врачей-вредителей, не троцкистов-зиновьевцев, а молодых партийных работников, организаторов обороны Ленинграда. Среди них секретарь ЦК Алексей Кузнецов, член политбюро, председатель Госплана и заместитель главы правительства Николай Вознесенский, член оргбюро ЦК и председатель Совета министров РСФСР Михаил Родионов.

Ленинградцев обвинили в том, что они проводили вредительско-подрывную работу, противопоставляя ленинградскую партийную организацию Центральному Комитету. Говорили, что они хотели создать компартию России, чтобы поднять значение РСФСР внутри Советского Союза, и перенести российское правительство из Москвы в Ленинград.

В газетах о «ленинградском деле» не было ни слова. Но в огромном партийном аппарате знали, что наказана целая партийная организация. Посадили в тюрьму, сняли с работы сотни партработников из Ленинграда, которые к тому времени работали уже по всей стране. И партийный аппарат понял, что неприкасаемых в стране нет и не будет. Это была показательная расправа.

1 октября 1950 года в час ночи Кузнецову, Вознесенскому и другим объявили приговор и через час расстреляли.

Сын Кузнецова Валерий Алексеевич рассказал мне:

— Час им понадобился, чтобы довезти их до места расстрела на электричке. Захоронили их в четыре утра. Видимо, яму не успели заранее выкопать…

Л.Млечин
телеграмм-канал

0

318

Да, трагичный эпизод из истории борьбы за власть в Советской стране, не менее драматичный чем конкурентная борьба  при капитализме, ибо при больших ставках на кону оказывается  сама жизнь.  По воспоминаниям современников, Вознесенский отличался от других высокопоставленных членов молодостью, способностью к нешаблонному мышлению и резким характером.  И вдруг, году в 1949 Отец народов вскользь проговаривается, о том что при его уходе на покой, своим преемником он видит Вознесенского. Понятно, что остальные не хотели видеть его своим начальником ... и понеслось. Этот раунд противостояния двух столиц, питерско-ленинградцы (в наше время, нашу команду, коварные москвичи обзовут "писквичи"- питерские москвичи) проиграли вчистую.     

И причем здесь, совершенно непонятные фразы

Vogul написал(а):

1 октября 1950 года в час ночи Кузнецову, Вознесенскому и другим объявили приговор и через час расстреляли.
Сын Кузнецова Валерий Алексеевич рассказал мне: — Час им понадобился, чтобы довезти их до места расстрела на электричке. Захоронили их в четыре утра. Видимо, яму не успели заранее выкопать…


Какие электрички по ночам, куда можно уехать за час на электричке, если в это время включить ознакомление с приговором, роспись в ознакомлении с приговором, посадку в вагоны, высадку из вагонов и следование к месту расстрела.
В лихие 90-е у МВД не хватало денег на бензин, так задержанных, говорят,  возили до места камерного размещения общественным транспортом. О дефицитах такого рода в 1950 году, пока никто не упоминал
Откуда об этом стало известно сыну Кузнецова, которому на момент расстрела было 13 лет
В общем неграмотные писаки и/или недумающие копипостеры из всего сотворят балаган, даже из действительно человеческой трагедии

Рассказ осуждение "ленинградского дела" на 20 съезде КПСС

И вот в этот период вдруг возникает так называемое "ленинградское дело". Как теперь уже доказано, это дело было сфальсифицировано. Невинно погибли тт. Вознесенский, Кузнецов, Родионов, Попков и другие.
Известно, что Вознесенский и Кузнецов были видные и способные работники. В свое время они были близки к Сталину. Достаточно сказать, что Сталин выдвинул Вознесенского первым заместителем Председателя Совета Министров, а Кузнецов был избран секретарем Центрального Комитета. Уже одно то, что Сталин поручил Кузнецову наблюдение за органами госбезопасности, говорит о том, каким доверием он пользовался.
Как же случилось, что эти люди были объявлены врагами народа и уничтожены?
Факты показывают, что и "ленинградское дело" - это результат произвола, который допускал Сталин по отношению к кадрам партии.
Если бы в Центральном Комитете партии, в Политбюро ЦК существовала нормальная обстановка, при которой подобные вопросы обсуждались бы, как это положено в партии, и взвешивались бы все факты, то этого дела не возникло бы, как не возникли бы и другие подобные дела.
Надо сказать, что в послевоенный период положение еще больше усложнилось. Сталин стал более капризным, раздражительным, грубым, особенно развилась его подозрительность. До невероятных размеров увеличилась мания преследования. Многие работники становились в его глазах врагами. После войны Сталин еще больше отгородился от коллектива, действовал исключительно единолично, не считаясь ни с кем и ни с чем.
Невероятной подозрительностью Сталина ловко пользовался гнусный провокатор, подлый враг Берия, который истребил тысячи коммунистов, честных советских людей. Выдвижение Вознесенского и Кузнецова пугало Берия. Как теперь установлено, именно Берия "подбрасывал" Сталину состряпанные им и его подручными материалы в виде заявлений, анонимных писем, в виде разных слухов и разговоров.
Центральный Комитет партии проверил так называемое "ленинградское дело", невинно пострадавшие люди теперь реабилитированы, восстановлена честь славной Ленинградской партийной организации. Фальсификаторы этого дела - Абакумов и другие - были преданы суду, их судили в Ленинграде, и они получили по заслугам.
Возникает вопрос: почему же мы теперь смогли разобраться в этом деле, а не сделали этого раньше, при жизни Сталина, чтобы не допустить гибели невинных людей? Потому, что Сталин сам давал направление "ленинградскому делу" и большинство членов Политбюро того периода не знало всех обстоятельств дела и, конечно, не могло вмешаться.
Как только Сталин получил от Берия и Абакумова некоторые материалы, он, не разобравшись по существу в этих фальшивках, дал указание расследовать "дело" Вознесенского и Кузнецова. И этим уже была предрешена их судьба.

Отредактировано Srg70 (12-01-2019 12:50:09)

0

319

320

Сухов,  ты бы подписался?
Репрессии в советский период - 2

0


Вы здесь » Среда для дискуссий » С С С Р » Репрессии в советский период - 2