Среда для дискуссий

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среда для дискуссий » Тайны, загадки, конспирология » Каменная девушка.Правда? Миф?


Каменная девушка.Правда? Миф?

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Vogul написал(а):

Причем тут Фае? Открой сам тему. Зачем оффтопить?

Спасибо Самому Самому благородному админу в мире!Покорнейше прошу меня извинить.Не оффтопа ради,а не желание засорять своими никчемными темками,на таком замечательном форуме как:"Среда для дискуссий".

Эта история известна еще в советское время. Я про нее услышал где-то в середине 90-хх. Казалось бы  что в ней интересного ?Смахивает на кем то придуманную красиваю  басню.Н
Но есть кое-какие косвенные доказательства,что эта история имела места быть.А вот например какие:

Первый факт. Никем и никогда не оспаривалось, что в период с 14 по 20 января 1956 года в городе Куйбышеве у дома № 84 на улице Чкаловской действительно наблюдалось невиданное до того скопление людей (по оценкам, от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч человек). Все они были привлечены сюда устными сообщениями (слухами) о том, что в указанном доме якобы стоит некая окаменевшая девушка, которая совершила богохульство, танцуя с иконой в руках. При этом имя Зоя во время указанных событий никем не называлось, а появилось оно применительно к этой истории десятилетиями позже. Фамилия Карнухова у главной героини и вовсе возникла лишь в 90-х годах.

Что же касается причин этого столпотворения, то, по мнению специалистов, здесь произошел редкий, но реально и неоднократно описанный в литературе социально-психологический феномен под названием «массовый психоз». Так называют явление, когда в благоприятных для того социальных условиях брошенная в толпу неосторожная фраза или даже одно слово может спровоцировать массовые волнения, беспорядки и даже галлюцинации. В данном же случае благодатной почвой для такого психоза стала политическая обстановка в стране, сложившаяся в условиях «хрущевской оттепели» и развенчания культа личности Сталина, когда люди почувствовали реальные послабления со стороны государства в отношении верующих.

Второй факт. В Самарском областном государственном архиве социально-политической истории (бывший архив обкома КПСС) хранится неправленая стенограмма 13-й Куйбышевской областной партийной конференции, которая состоялась 20 января 1956 года. Здесь можно прочитать, как тогдашний первый секретарь обкома КПСС Михаил Тимофеевич Ефремов
ысказался о «чуде»:
«В городе Куйбышеве широко распространены слухи о происшедшем якобы чуде на Чкаловской улице. Записок по этому поводу пришло штук двадцать. Да, произошло такое чудо - позорное для нас, коммунистов, руководителей партийных органов. Какая-то старушка шла и сказала: вот в этом доме танцевала молодежь, и одна охальница стала танцевать с иконой и окаменела. После этого стали говорить: окаменела, одеревенела, и пошло, начал собираться народ потому, что неумно поступили руководители милицейских органов. Видно, и еще кто-то приложил здесь руку. Тут же выставили милицейский пост, а где милиция, туда и глаза. Мало оказалось нашей милиции, так как народ все прибывал, выставили конную милицию, а народ, раз так - все туда. Некоторые додумались до того, что вносили предложение послать туда попов для ликвидации этого позорного явления. Бюро обкома посоветовалось и дало указание снять все наряды и посты, убрать охрану, нечего там охранять. Как только убрали наряды и посты, так народ стал рассеиваться, и сейчас, как мне докладывали, почти никого нет. Неправильно поступили органы милиции, и стали приковывать внимание. А по существу это самая настоящая глупость, никаких танцев, никаких вечеринок в этом доме не было, живет там старуха. К сожалению, наши органы милиции здесь не сработали и не выяснили, кто распространил эти слухи. Бюро обкома порекомендовало рассмотреть этот вопрос на бюро горкома, и виновников строго наказать, а товарищу Страхову [редактор газеты обкома КПСС «Волжская коммуна» - В.Е.] дать разъясняющий материал в газету «Волжская коммуна» в виде фельетона

Такая статья под заголовком «Дикий случай» действительно была опубликована в «Волжской коммуне» от 24 января 1956 год

1

Каменная девушка.Правда? Миф?

Так что это?Чудо(кара божье),психическое заболевание или кем то  выдуманная история?

Отредактировано Curka (17-12-2017 19:50:01)

0

2

Уже обсуждали. Быстро и чётко. Христоз головного мозга. Терминальная стадия. Нет ни единого документа и не единого фото. Есть унылый фильмец...

0

3

Запускайте Фае.

0

4

Возможно, что-то было. Например, танцевала и ее хватил удар, чисто по медицинской части. Но молва раздула в мифический случай.

0

5

citizen написал(а):

Запускайте Фае.

Зачем?

0

6

Сержант написал(а):

Зачем?

Чтобы был.

0

7

Vogul написал(а):

Возможно, что-то было.

Не было нихуя. Я давно эту темку пробил. ПГМ там было и мракобесие. Тема выеденного яйца не стоит... Кому интересно - покурите :  Было ли «чудо окаменевшей Зои» - Историческая Самара. ( ссылка не проходит) - там адекватно всё.
Или так - https://www.kramola.info/vesti/religija … a-v-cerkvi
Но в любом случае - нихрена там не было. Очередное "мироточение"...

Отредактировано Dutik (17-12-2017 21:31:31)

0

8

citizen написал(а):

Чтобы был.

Ёмко!

0

9

Dutik написал(а):

Нет ни единого документа и не единого фото.

Не запостила? Значит не было! (С)

Dutik написал(а):

Есть унылый фильмец...

Смотрел в своё время на вахте... долгим зимним вечером...
Не впечатлил. Маковецкий там вроде...

citizen написал(а):

Запускайте Фае.

citizen написал(а):

Чтобы был.

Старый, ты одичал что ли?
Всё уже обсудили и выводы сделали.

Давай, ставь жирную точку - пиши последний пост в теме, да и закончим...
Давай, обобщай и суммируй!

0

10

_FAE_ написал(а):

Давай, ставь жирную точку - пиши последний пост в теме, да и закончим...
Давай, обобщай и суммируй!

Обобщать говоришь? Ладно. Ну так это самое - мы, атеисты, народ мускулистый. Скорей всего каждый таинственный и загадочный случай имеет свое логическое, материалистическое и неинтересное объяснение (то же самое относится к гибели группы Дятлова). Увы, все прозаично в этом прозаичном мире. Точка.

0


Вы здесь » Среда для дискуссий » Тайны, загадки, конспирология » Каменная девушка.Правда? Миф?