Среда для дискуссий

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среда для дискуссий » Вторая мировая война » Воспоминания и свидетельства участников событий


Воспоминания и свидетельства участников событий

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Воспоминания и свидетельства непосредственных участников 2МВ.

Расстрелы 1941-го.

      "В январе я закончил трехмесячные курсы младших лейтенантов при штабе армии и - на передовую. Учебы, как таковой, было мало. Армия наступала. Началось декабрьское московское наступление. Нас, курсы младших лейтенантов, то и дело бросали то туда, то туда. Затыкали дыры.
         Не все ведь шло гладко. До курсов я повоевать не успел. Дивизия отступала. Бежали днем и ночью. Все побросали. Где командиры? Где штабы? Ничего не понять. Опомнились уже под Рославлем. Командира дивизии, генерала, потеряли. То ли в плен попал, то ли где-то в деревне его оставили, раненого.
          Командира полка, подполковника, расстреляли - за потерю управления и утрату знамени полка. Тогда спрашивали строго. В положение не входили. Оставил позицию - отвечай. Действовал приказ № 270 от 16 августа 1941 года.

Назывался он так: "О случаях трусости и сдаче в плен и мерах по пресечению таких действий". Сейчас больше говорят о другом приказе - № 227 1942 года. А вот более ранний и не менее жестокий как-то подзабыли. А все начиналось с него.
        Вот наш комполка под него и попал. А человек-то был хороший и командир толковый. Сорок первый год, лето, отступление на всех направлениях. Нас вывел командир роты, капитан Медников. В Финскую воевал. Хоть эта война и другой оказалась, но он все равно понимал больше нас. Собрал в отряд всех, кто рядом оказался и кто по дороге прибился, и сказал:
        - Ребята, я вас выведу. Но слушать каждое слово. Дважды повторять не буду. - И похлопал по кобуре нагана.
Тогда, в сорок первом, редко кому из командиров выдавали ТТ. В основном - револьвер Нагана образца 1895 года. Хорошее оружие. Сильный бой.
        И правда вывел. Особый отдел нас проверил. Все мы подписали бумаги со своими показаниями: где оторвались от основных сил полка, каким маршрутом выходили, какие населенные пункты миновали, кого из высшего командного состава полка и дивизии видели во время отхода, что видели, что слышали. Особым пунктом значился такой: сохранность личного оружия.
         Капитан Медников словно предчувствовал это, приказал всем взять винтовки. У кого не было, брал у убитых и брошенные у дорог и давал безоружным. Тогда вдоль дорог много оружия валялось. Даже танки брошенные. Горючее кончалось, и танк останавливался. Стояли даже не взорванные, просто брошенные экипажами.

Я свою винтовку нес от самого Рогачева. Старший лейтенант-особист меня, помню, спросил:
- Ты хоть стрелял?
- Нет, - говорю.
- А от кого ж ты бежал?
- От немца.
- А ты его хоть видел?
- Нет.
- Так от кого ж ты бежал?
- От немца.

      Плюнул он, закурил и дальше писать принялся. Может, догадался, что я дурачком прикинулся, а может, посчитал, что действительно сильно напуганный. Страха в нас тогда было много. Страх нас и гнал. И немцев боялись, и своих приказов, где что ни пункт, то - расстрел, расстрел, расстрел...
      Из особого отдела нас - в отдельную землянку. Потом - на сборный пункт. Собрали отдельную команду. Все с образованием не ниже семи классов школы. И - на курсы младших лейтенантов.
       Курсантом дважды ходил в атаку. Но оба раза так и не понял, кого мы атаковали. Немцев мы, даже издали, так и не увидели. Но второй раз попали под минометный огонь и потеряли нескольких человек убитыми и ранеными.
        В январе наступление наше приостановилось. Дивизии выдохлись. Начали окапываться. Вот в это время и выпустили нас из армейской школы. По кубарю в петлицы и - вперед, фронту не хватает командиров взводов."

Из воспоминаний мл.лейтенанта П.Ф.Боровикова.

Из книги "Взвод, приготовиться к атаке! Лейтенанты Великой Отечественной 1941-1945".

0

2

Vogul написал(а):

Воспоминания и свидетельства непосредственных участников 2МВ.

Есть такой сайт - "Я помню" называется. Весь - из дословных воспоминаний участников ВОВ. По родам войск. Кому интересно - там много всего. Стоит ли оттуда сюда тягать? Там обсудить под каждым воспоминанием можно...

+1

3

Из воспоминаний моей бабушки.
Она работала в Москве на парашютной фабрике, в районе Тушино.
На длинных столах делали стропы.
Район часто бомбили и приходилось бегать в бомбоубежище. Надоело.
Однажды они с подружкой решили плюнуть и после воздушной тревоги остались в цеху.
Для перестраховки залезли под стол  :canthearyou:
И тут началось! Налет оказался сильнее обычного.. грохот, все подпрыгивает от разрывов, стекла сыплются... короче, они на карачках погнали вниз по лестнице в бомбоубежище..
Больше этот эксперимент не повторяли.  :hobo:

0

4

Правда, или просто красивая история - не знаю. Вроде правда.

Я снял палец со спускового крючка: пусть живет", - воспоминание снайпера, не убившего немца

Воспоминания и свидетельства участников событий
Иван Терентьевич ТКАЧЕВ, полковник в отставке:

Сам факт присутствия снайперов на поле боя наводит страх на врага. Дистанция для такого стрелка не имеет никакого значения. У хорошей винтовки мощная оптика, и часто в прицеле видно выражение глаз ничего не подозревающего человека. Убивать тяжело. Но была война. Я считал, что невозможно воевать в белых перчатках и никогда не питал жалости к фашистам. Было ясно: если мы не выстрелим, выстрелят в нас. На моем счету сотни точных попаданий.

Но однажды я не выстрелил. И Бог дал мне удивительную возможность оказаться лицом к лицу с последствиями этого поступка.

Осенью сорок третьего года моя дивизия держала оборону на участке у белорусской деревни Турки-Перевоз. В тот вечер из штаба принесли почту, и мне в руки попало письмо, адресованное «самому храброму воину». На фронт часто приходили такие воодушевляющие солдат послания. Это письмо было от Валентины из Ленинграда. Она умоляла отомстить за убитых врагами родителей.

Я был очень тронут и на следующий день исполнил просьбу — уничтожил нескольких фашистов. Солнце уже клонилось к закату, и бой почти затих, когда вдруг в траншеях противника началось какое-то оживление. Я взял винтовку и навел прицел. Возле землянки стоял высокий худой немец. «Долговязый — мой», — предупредил я товарищей.

В прицеле я отчетливо видел его лицо, повязку на правом глазу и шрам на щеке. Шатаясь, он нес какойто ящик в сторону окопа. Вдруг остановился: увидел своих убитых cослуживцев. И застыл — оторопевший и жалкий. Из укрытия выскочил офицер, сбил «долговязого» с ног и сам упал замертво, сраженный пулей кого-то из моих товарищей. Я по-прежнему предельно ясно различал через оптику и его глаза, и шрам на щеке, но уже не видел разметки на прицеле. Диоптрии «поплыли», и я снял палец со спускового крючка: пусть живет…

Прошло много лет. В 1972 году в парке Горького в Москве проходила выставка ГДР. Я зашел посмотреть. И вдруг увидел: немец-экскурсовод что-то кому-то рассказывает на ломаном русском. Шрам на щеке, неподвижный правый глаз, знакомая долговязая фигура… Я не верил своим глазам!

Разговорились. Да, в сорок третьем он воевал на том же участке фронта, что и я. Да, он помнит тот случай. Тогда, еще не оправившись от ранения, он подносил патроны к пулемету и услышал крик: «Ложись! Снайперы!» Но растерялся и остался стоять, пока не был сбит с ног. Вскоре его комиссовали и отправили домой.

Месяца через три я получил письмо из Германии. На фотографии — тот самый солдат, его жена и три дочери, очень похожие на отца. А на обратной стороне надпись: «Дорогой друг, посмотри на фотографию. Этих милых деток могло бы и не быть на свете, если бы вы тогда, на фронте, не проявили великодушие и не сохранили жизнь нашему дорогому отцу и мужу. Мы вам очень обязаны. Приезжайте в гости».

Ответ я не написал. Просто не смог подобрать слова. Впрочем, и времена для переписки с заграницей были не самые лучшие. Но всем сердцем почувствовал я тогда смысл заповеди «Не убий». И вспомнил строчки из любимого мною Блока:

Жизнь — без начала и конца.
Нас всех подстерегает случай.
Над нами сумрак неминучий
Иль ясность Божьего лица…

ист

0

5

Vogul написал(а):

. Дистанция для такого стрелка не имеет никакого значения.

Дальше нужно читать? ;)

0

6

Dutik написал(а):

Дальше нужно читать?

Докопаться в буквальном смысле можно до всего, это да.
Вот АИФ писала о той же истории.

0

7

Vogul написал(а):

Солнце уже клонилось к закату, и бой почти затих, когда вдруг в траншеях противника началось какое-то оживление. Я взял винтовку и навел прицел. Возле землянки стоял высокий худой немец. «Долговязый — мой», — предупредил я товарищей.

Какой-то неправильный снайпер, не находите? Сидит с товарищами, выцеливает не офицериков, а подносчиков патронов ( а это - самые бесполезные воены, их стрелять, открывая свою позицию - для снайпера не очень умно). И ваще, когда на участке работают снайперы - в траншеях противника не то что оживления, пердежа лишний раз не услышишь - ибо ползают на брюхе, боясь сраку отклячить... И свои снайперы у них тоже имеются... Очень ждущие, когда какой-нибудь руссишен снайпер на дурика с ящиком, пиздующего в полный рост и светящего на нулёвке пулемётный расчёт, поведётся...
Короче, ИМХО - из серии "открываю люк - смотрю - пуля летит..." :yep:

0

8

Что не выстрелил, еще можно поверить.
Но что потом встретил того немца "из прицела" в парке Горького - поверить трудно.

0

9

Vogul написал(а):

Что не выстрелил, еще можно поверить.

Да и то - с трудом.

0

10

Dutik написал(а):

Да и то - с трудом.

У него просто "диоптрии поплыли", а не потому что пожалел.  :dontknow:

0

11

А вообще, наверное, многое напридумывали наши ветераны.

0

12

Vogul написал(а):

У него просто "диоптрии поплыли",

Незваная слеза? ;) Какой тонкой душевной организации снайпер... Чтоб диоптрии на место поставить - глазик на секунду от окуляра убрать надо - и всё на месте. И ещё - даже самый слоупочный воен , побывший на передовой и даже успевший получить до того ранение ( как в этой былине), увидев компактную кучку свежих фрагов ( наш-то бравый снайпер, походу, их как сурков, бил - одного за другим на одном месте) - бросил бы нахуй и тот сраный ящик - и сиганул бы в сторону и вперёд к траншее, как в жопу раненая лань... А не стоял бы и зырил тупо...

0


Вы здесь » Среда для дискуссий » Вторая мировая война » Воспоминания и свидетельства участников событий