Среда для дискуссий

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среда для дискуссий » Военная техника » Гроховский - непризнанный военный гений или авантюрист?


Гроховский - непризнанный военный гений или авантюрист?

Сообщений 1 страница 30 из 56

1

Господа, предлагаю обсудить на мой взгляд довольно любопытную личность и его не менее любопытные изобретения. Павел Игнатьевич Гроховский. Узнал я о нём ещё в советские времена из журнала "Техника-молодёжи". Уже тогда меня заинтересовали его необычные для его времени изобретения и идеи. В юности мне казалось, что его изобретения гениальны. С возрастом пришёл прагматизм - и, по-моему скромному мнению, миллионы тогдашних тяжёлых народных рублей были вбуханы в авантюры хоть и талантливого, но недоучки.
Рассмотрим некоторые из его изобретений ( а так как отметился он "на земле, в небесах и на море"), начнём с небес ( ибо по профессии был он лётчиком)
Итак, прошу "автоматический выбрасыватель красноармейца" Г-39 (уже название настораживает, а оно именно так и звучало)
Вид был ещё более удручающ ( я б ни в жисть не залез  :nope: )
Гроховский - непризнанный военный гений или авантюрист?
Крепились эти гробики под крыло ТБ-1 (или ТБ-3), под голову бравого десантника клался парашют Г-5 (тоже Гроховского изобретение) - затем бомбер доставлял пОциентов к месту выброски - и лётчик с коварной улыбкой дёргал тросик. Гробики одновременно переворачивались - и десантура буквально вытряхивалась из них на охреневшего от удивления врага... Слава Богу, у кговавой гэбни достало ума не воплотить этот дерзкий проект в жизнь - заглохло на стадии эксперимента.
Однако, гений решил - а нужен ли суровому советскому десантнику парашют вообще? Он же не буржуин какой! Обойдётся и без парашюта! И был создан "авиабус". Суть проста - к гробику с организмом внутри приделали колёсики. Лётчик на брее заходил над ровным участком местности - и с пары метров сбрасывал эти гробики на колёсах. Затем, на земле, из них вылазили бравые десантники, вытряхивали тёплое из штанов - и шли мочить супостата.

Гроховский - непризнанный военный гений или авантюрист?

А гений продолжал резвиться на народные деньги. Создание резиновых надувных планеров ("дутиков",да :yep: ) - это было ещё полбеды.
Гроховский - непризнанный военный гений или авантюрист?
Был создан надувной резиновый самолёт для подводных лодок.ПГ-69. Вещь, может и нужная - да только в мирное время. Кажется, военные это осознали сразу, ибо даже фото его я не нашёл...
К чести Гроховского могу сказать, что практически все свои изобретения испытывал он сам и даже с женой. Был репрессирован, сгинул в лагерях. Его перкалевые парашюты, кстати, используются до сих пор.
Продолжение следует...

0

2

Выбрасыватель красноармейца - в чем смысл, вообще не понял. Зачем их под крыло подвешивать?  :|

0

3

Vogul написал(а):

Выбрасыватель красноармейца - в чем смысл, вообще не понял. Зачем их под крыло подвешивать?

Смысл в том, что тогдашние бомберы (ТБ), не были приспособлены для перевозки десантуры внутри фюзеляжа - а так - подвесил под каждое могучее крыло по десятку камикадзе - и потарахтел в тылы супостата :sceptic:

0

4

Dutik написал(а):

Смысл в том, что тогдашние бомберы (ТБ), не были приспособлены для перевозки десантуры внутри фюзеляжа - а так - подвесил под каждое могучее крыло по десятку камикадзе - и потарахтел в тылы супостата

Там много не подвесишь. Разве что несколько диверсантов.)

0

5

Вот так это выглядело в реале:
Гроховский - непризнанный военный гений или авантюрист?
Я насчитал 10 гробиков под одним ТБ. Следовательно, эскадрилья могла доставить до сотни бойцов в тыл. Не стратег, но думаю, теоретически, по тем временам это было нормально. Вопрос, правда, насколько экономически целесообразно гонять целую эскадрилью ТБ, рискуя потерять половину самолётов... Наверное, потому и не пошло дальше экспериментов.

0

6

Dutik написал(а):

С возрастом пришёл прагматизм - и, по-моему скромному мнению, миллионы тогдашних тяжёлых народных рублей были вбуханы в авантюры хоть и талантливого, но недоучки.

ОсТехБюро - вообще паноптикум подобных гениев. Правильно их разогнали. Плохо что немногие полезные темы из-за них загубили.

0

7

Но неугомонный изобретатель не собирался останавливаться на достигнутом! Буржуи вооружают свои истребители пушками и пулемётами? Жалкие ничтожные личности! Пролетарий может и должен уничтожать врага без применения дорогих вундервафель! Просто тараном. И Гроховский создаёт истребитель таранного удара с ужасающим врагов названием "Кукарача" (просто тогда ещё кокаин в аптеках без рецепта продавали :shine: ). Истреблять буржуйские аэропланы этот дрынолёт должен был ударами режущих кромок на передней поверхности крыльев, а с носу Кукарача имел ещё пневматическую пушку, которая в момент удара добавляла вражине радостных ощущений в фюзеляж. К счастью для рядовых пилотов ВВС РККА, даже сам товарищ Чкалов не сумел оторвать этого мострика от земли.  :yep:
Гроховский - непризнанный военный гений или авантюрист?
Гроховский - непризнанный военный гений или авантюрист?

Что должен был испытывать при таране летун, сидящий в самом носу, представить сложно, да Гроховского это и не волновало похоже...

Отредактировано Dutik (09-10-2016 13:37:13)

0

8

Dutik написал(а):

Но неугомонный изобретатель не собирался останавливаться на достигнутом! Буржуи вооружают свои истребители пушками и пулемётами? Жалкие ничтожные личности! Пролетарий может и должен уничтожать врага без применения дорогих вундервафель! Просто тараном. .

Ржал :rofl:
Дутик, пиши еще!

0

9

Dutik написал(а):

Что должен был испытывать при таране летун, сидящий в самом носу, представить сложно, да Гроховского это и не волновало похоже...

Подушку безопасности перед мордой не предусмотрел? :D

0

10

Vogul написал(а):

Дутик, пиши еще!

Гроховский был настолько плодовитым изобретателем, настолько не видел краёв, что писать о его шедеврах инженерной мысли можно немало. Отдавая должное, следует сказать, что многие его изобретения применялись довольно успешно - подвеска ГП-12 для перевозки грузов на тяжёлых бомберах, спускательные системы стратостатов, например. Но количество фейлов всё-таки значительно превышало количество винов.
Вот очередная идея. Разумеется, гениальная. (фоток не нашёл, правда). Берём самых политически подкованных пролетарских собак. Основной критерий отбора- знание марксистко-ленинской философии и высота в холке 40-45 см. Обучаем их на подрывников ( танков, зданий, ДОТов - не важно). Сам процесс обучения доставлял особо, но здесь не об этом. После получения диплома, хвостатых диверсантов-шахидов Гроховский планировал в сконструированных им контейнерах выбрасывать на территории врага стаями. После выброски оснащённые штыревыми минами блоховозы должны были стройными рядами с лаем "За Родину! За Сталина! Гроховский - п.идор!" (Нужное подчеркнуть), организованно бросится под танки, штабы и публичные дома супостатов и взорвать всё нах. В теории всё было гениально. На практике, те из безымянных хвостатых героев, кто выжил после экспериментального сброса с самолёта, решили "Ну её нах, такую службу" - и в панике разбежались вместе с макетами штыревых мин на горбах...

0

11

М-да, угар конечно. Меня самого вштырила идея: почему бы не уменьшить размер зоошахида? Например, до размера крысы. К которой прикреплять небольшую штыревую миночку.
Забрасывать гранато-крыс мешками на территорию врага. Крыса по-любому побежит в укрытие, то есть под здание, технику, под кровать противника...
Даже дрессировать не надо. :rofl:

0

12

Ну, способ использовать мелких тварей для диверсий не нов. По легенде, когда княгиня Ольга, мстя древлянам за убитого ими мужа, осадила их столицу Коростень (тогда Искоростень) , она начала с ними типа мирные переговоры - "пацаны, вы накосячили сильно, шансов особых у вас нет, но я ж не чудовище - гоните выкуп и разойдёмся краями". Древляне, не ожидавшие такого подарка судьбы, предложили ей всё, что имели, но хитрая Ольга сказала, что это всё фуфло, а хочется ей с каждого коростеньского двора по голубю в подарок. Древляне пожали плечами "баба, хуле..." - и скинулись ей по птичке.
Ближе к вечеру ольгины воины привязали к лапке каждого голубя по зажённому труту - и гуманно отпустили птичек по домам. Коростень сгорел за ночь, войско Ольги потерь не имело :yep:
Сказка ложь, да в ней намёк - зоошахидов коварные человеки использовали с древних времён.

0

13

Я смотрю некоторые здесь с удовольствием продолжают дело Гроховского? :-)
Тогда уже сразу мандавошек минибомбочками вооружать - вот это масштаб, вот это ущерб врагу! :-)

Отредактировано Сержант (09-10-2016 15:24:36)

0

14

Дыренков Н.И. ещё был такой. "Разработчик бронетехники, автор около 50 проектов разной степени завершённости. Разработал несколько бронеавтомобилей (Д-8, Д-12), марку брони «Д», и ряд «танков Дыренкова». Арестован 13 октября 1937 года. Приговорён ВКВС СССР 9 декабря 1937 года по обвинению «участие в диверсионно-террористической организации». В этот же день расстрелян на полигоне «Коммунарка» (Московская область), где и захоронен. Реабилитирован ВКВС СССР в декабре 1956 года.
Характеристика современника отраженная в письме по т. н. «делу Рыбинского Совнархоза и растрате денежных средств» где речь шла о самоуправстве руководства и причастных к этому лиц: «Дыренков Николай — способный чел., сознательно беспартийный, определенный тип афериста». (п.м. Ярославского центра документальной истории)." (Вики)
БА Д-8 финский трофей
Гроховский - непризнанный военный гений или авантюрист?

0

15

Dutik написал(а):

Забрасывать гранато-крыс мешками на территорию врага.

Зимой 41-го советские лётчики разбрасывали над фошыстами мышей, заражённых лептоспирозом. Выжившие мышки мочой и калом доблестно заражали оккупанстский хавчик, однако передовая гитлеровская фармакология успешно справилась с проблемой - и особых потерь врагу мышиный десант не нанёс)). А ещё советским мышкам очень нравилась вкусная каучуковая электропроводка немецких панзеров - а вот немецким танкистам советские мыши не нравились никак)))

0

16

Dutik написал(а):

Вот так это выглядело в реале:

"Мы летим, летим на банане..." (с)

0

17

Sukhov написал(а):

Вот так это выглядело в реале:

Я имел в виду Г-39)).

0

18

Dutik написал(а):

Истреблять буржуйские аэропланы

При условии, что в таране ещё есть возможность и выжить, то не всё так печально. Правда пришлось бы таранить действительно либо аэропланы времён первой мировой, либо тихоходные транспорты или бомберы. Ну, на худой конец, можно аэростаты заграждения красиво подрезать на повороте.)

0

19

Sukhov написал(а):

"Мы летим, летим на банане..."

Интересно, где эти смертнички находились во время взлёта? Не сидели же, свесив ножки верхом на фюзеляже? Очевидно, в бомболюках...

0

20

Dutik написал(а):

Я имел в виду Г-39

Я понял. Но товарищ исходил, наверное, из того, что лететь до цели лучше с комфортом, лёжа в люльке, чем верхом на "банане" всем ветрам назло.

0

21

Sukhov написал(а):

можно аэростаты заграждения.

Для этого на пневмопихе, пардон, пневмопушке, предусматривался специальный клинок, а пилот проходил курсы кройки и шитья :rofl:

0

22

Dutik написал(а):

хвостатых диверсантов-шахидов ...выбрасывать на территории врага стаями.

Ну, может он про Древний Рим читал, увлёкся. Там вроде тоже бойцовых собак для полей сражений натаскивали.

0

23

Sukhov написал(а):

бойцовых собак для полей сражений натаскивали.

Использовали псинок в решении человечьих проблем ещё со времён этрусков.
Гроховский - непризнанный военный гений или авантюрист?
Только их тогда с самолётов в ящиках не сбрасывали :'(

Отредактировано Dutik (09-10-2016 16:07:13)

0

24

Dutik написал(а):

Только их тогда с самолётов в ящиках не сбрасывали

Мертвечину катапультами в осаждённые города швыряли. А княгиня Ольга огненосных голубей применила супротив древлян... Но мы отвлеклись от темы.)

0

25

Дык, мертвечине-то уже пофиг, куда лететь, а Гроховский живых кидал...

Отредактировано Dutik (09-10-2016 16:14:17)

0

26

Sukhov написал(а):

А княгиня Ольга огнемётных голубей применила супротив древлян

См. выше)).

0

27

Сержант написал(а):

мандавошек минибомбочками вооружать

Я где-то читал про роботов-мух. Залетит такая и давай точечные удары наносить.)

Dutik написал(а):

См. выше

Да, дубль. Отвечал по ходу.

0

28

Охота вам бредовые идеи Гроховского обсуждать?

0

29

Dutik написал(а):

доблестно заражали

Для этого люди нужны определённага пола и профессии.)

Сержант написал(а):

Охота вам бредовые идеи Гроховского обсуждать?

Мы за это денег не требуем. А вот "жертвы режима" наваривались. Потом всех скопом реабилитировали.

Dutik написал(а):

Дык, мертвечине-то уже пофиг, куда лететь, а Гроховский живых кидал...

Ну, тут он исходил видимо из активности действий. Мёртвый много ущерба врагу не нанесёт, а вот злой десантник только что сброшенный без парашюта....)

0

30

Родина прикажет - и комсомолки пойдут заражать! :-)

0


Вы здесь » Среда для дискуссий » Военная техника » Гроховский - непризнанный военный гений или авантюрист?