Среда для дискуссий

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среда для дискуссий » Вторая мировая война » Эпизоды войны


Эпизоды войны

Сообщений 391 страница 420 из 422

391

0

392

Поисковики ужаснулись тому, как немцы убили пленных в Новгородской области
Участники поисковой экспедиции «Долина» обнаружили в Новгородской области останки 500 расстрелянных во время Великой Отечественной войны военнопленных. По словам командира отряда «Медведь» Игоря Тумы, немцы, убивая людей, проявили необычайную жестокость.

По предварительным данным, на месте захоронения недалеко от деревни Муравьево в Старорусском районе в 1941−44 годах находился лагерь советских военнопленных, часть из которых фашисты убили во время отступления, рассказал EADaily Игорь Тума. За два года поисковики из Иркутска, Красноярска и Старой Руссы смогли найти останки не менее 500 человек.

«Меня поразило то, как их убивали. Их смерти были мученическими. Иногда от того, что узнаешь просто оторопь берет: одному солдату лопатой отрубили голову, другому, по всей видимости, прикладом от автомата проломили череп. Еще у одного верхняя и нижняя челюсти оказались вмяты внутрь также от сильного удара. У многих перед смертью были переломаны конечности. Стреляли нашим военнопленным в основном в грудь, на черепах практически нет пулевых отверстий. Гильзы, которые мы там находим, в основном от немецких — пистолета-пулемета MP40 и Маузера», — рассказал командир поискового отряда.
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/08/20/ … tent=84855

0

393

ГСС Петр Осипович Болото заваливший из ПТР 8(!) танков.
Сказка. Если хотя бы один и то большая удача и подвиг, а тут 30 танков против двух расчётов!
Эпизоды войны

0

394

Sukhov написал(а):

ГСС Петр Осипович Болото заваливший из ПТР 8(!) танков.
Сказка. Если хотя бы один и то большая удача и подвиг, а тут 30 танков против двух расчётов!

Смотря какие танки, если первые легкобронированые то вполне могли.

0

395

Хер знает. Приписки конечно были. Но у нас поменьше, чем у немчуры. Если танки были чешские, или Пз 1, 2, то в принципе реально. Смотря, какие позиции были заняты и дистанция огня.

0

396

verner написал(а):

Если танки были чешские, или Пз 1, 2

Да хрен с два. Единицы и двойки в это время уже давно не в первых рядах, чтобы идти в атаку дестяками на  оборону противника. А "Прага" не такая уж лёгкая мишень, как может казаться.

verner написал(а):

дистанция огня.

Какие там дистанции огня у ПТР?...
Бронепробиваемост на 300 м — 35 мм для ПТРД, а с учётом нижеозвученного - эффективность, даже против 38-х (25 мм во лбу), крайне низкая.
"Невысокие пробивные возможности ружей заставляли вести огонь с минимальных дистанций, что было очень тяжело психологически. При этом заброневое действие их пуль в общем случае было ничтожным. В танк мало было попасть, мало было пробить броню, нужно было поразить экипаж или жизненно важные части танка. В общем случае немецкие танки и сопровождающие их пехотинцы безнаказанно расстреливали из пулеметов выдававших себя облаками пыли или снега от дульных тормозов ПТР бронебойщиков. Вполне типичным был случай, когда из бронебойной роты после первой же атаки немецкой танковой роты (10 танков) в живых не осталось ни одного человека, причём три немецких танка отступили невредимыми." (Исаев)

0

397

verner написал(а):

какие позиции

Тут. http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=1102
Если это 2-й тп 16-й тд то: Zu Beginn der Sommeroffensive am 8. Juli 1942 verfügte das Regiment über 13 Panzer II, 47 Panzer III, 27 Panzer IV und 4 Befehlspanzerwagen. http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gli … /PR2-R.htm
Утром 23 июля, попав под удар вражеского танкового клина, атакующего уже основную линию обороны 33-й гвардейской дивизии, отряд Евдокимова был расчленен на две части. Большая из них (порядка 800 чел.) примкнула к 84-му полку своей дивизии, меньшая часть вышла на позиции 192-й стрелковой дивизии. Потери передового отряда, насчитывающего к 16 июля более 3,5 тыс.человек, были огромными. Так, из 1-го стрелкового батальона осталось в строю только 28 бойцов. http://don1942.ru/blizkie-temy/item/33gsd-42-43

0

398

Sukhov написал(а):

ГСС Петр Осипович Болото

Земляк с Байдовки ( Старобельский р-н). Там же есть ему мемориальная доска, видел лично. Как справедливо заметил камрады, танки у немцев были разные, не только Тигры и Маусы. Хотя, ПЗ-1 в 42-м уже вряд ли...
А вообще, господа, всё зависело от позиций и манёвра бронебойщика. В борт метров со 100 советские ПТР в 42-м могли подбить большинство панцеров. А уж гусянку сбить - любому.

0

399

Dutik написал(а):

танки у немцев были разные

Там вроде ссыль есть с описанием.  :flirt:

Dutik написал(а):

всё зависело от позиций и манёвра бронебойщика.

Там вроде ссыль есть с описанием. Насколько можно доверять - другое дело. :flirt:
"Высота 198,3*… Холмистая возвышенность на стыке двух батальонов. Здесь, на заманчивом для прорыва обороны месте, выдвинувшись вперед от позиций полка, и окопались четверо бойцов, замаскировавшись так, что их окопы было трудно обнаружить как с земли, так и с воздуха." (* Высота 198,3м. Участники этого боя в свое время не сумели показать эту высоту, расположенную, скорее всего, на рубеже Копонья-Калмыковский, у автодороги Суровикино - Серафимович.)
"Под покровом ночи Пётр Болото и Константин Беликов, Григорий Самойлов и Иван Алейников с ПТР пробрались на указанную им высоту. Наши подразделения, державшие оборону под станцией Клетской, оказались теперь в тылу четырёх отважных добровольцев, которым первым предстояло принять удар на себя.
Несмотря на наступившую темноту, Болото и его товарищи быстро отрыли окопы полного профиля, замаскировали их и соединили ходами сообщения, по которым хоть и по-пластунски, но можно было передвигаться. Это позволило занимать на холме круговую оборону, встречать фашистов огнём с любой стороны... Боясь, что на подступах к высоте поля могут быть заминированы и стараясь быть до поры скрытыми от нашей артиллерии, фашисты направили свои танки по неширокой долине. Теперь они в шахматном порядке двигалась по ней. За танками появилась пехота. Гитлеровцы пока что не видели на высотке четырех бронебойщиков. Не опасаясь за свои фланги, они забирали все левее и левее, имея явное намерение атаковать правый фланг нашей обороны, где не было противотанковых пушек, смять его и фланговым ударам рассеять основные силы полка. Не знали фашисты, какие преимущества дают они своим манёвром Петру Болото и его трём товарищам."
--------
Ночью окопы полного профиля отрыть?... Хмм
По мемуару получается, что высотка оказалась на фланге наступления противника. Могли конечно первыми выстрелами парочку подбить в борта, но потом немцы определили направление и пошли на высотку. Дальше там одному гуслю, другого - в дно или НЛД. Полагаю, на этом и всё. Какие там 2 часа обороны, гранаты, 8 танков за Болото и 100 немцев плюс при 2-х винтовках?!... Танка 4 на оба расчёта - с лихвой! Подозреваю, что четырём пэтээрщикам записали результаты всех подразделений оказавшихся на острие немецкого удара и ведших с ним борьбу.

0

400

Sukhov написал(а):

Там вроде ссыль есть с описанием.

Ога, чёт пропустил... Весь этот танковый парк бился из ПТР с небольших расстояний в хвост и в гриву. Тем более - круговая оборона на холме в стыке двух батальонов - немецкие пихоты отсечены были с флангов стопудово, бить панзеры можно было с чувством, толком и расстановкой. С нескольких позиций.
Глупые гансы, теряя танки ротами, не допёрли пару лаптёжников прислать...
Скорее всего, местность там пересечённая, панзеры маневрировали по колбоёбинам и подставляли борты...

0

401

Тут самая писечка в чём - наступление на Сталинград. Суровое время ужоса и дефекации с обеих сторон. Стык батальонов - самое уязвимое место. Если там прорыв - пизда обороне. И героический ст. лейтенант выдвигает туда два не усиленных ничем расчёта ПТР?  Очевидно, старлея давно не пиздили кговавые особисты...

0

402

Dutik написал(а):

Глупые гансы, теряя танки ротами, не допёрли пару лаптёжников прислать...

Там же: "Бесчисленные немецкие эскадрильи буквально перепахали бомбежкой позиции  советских дивизий – 192-й и 33-й гвардейской стрелковых дивизий. Наших самолетов в небе над этими позициями не было совсем."

Dutik написал(а):

И героический ст. лейтенант выдвигает туда два не усиленных ничем расчёта ПТР?

Ну так и я о том же. Значит либо прикрытие было выделено (иначе. как можно нарыть окопов ПП и проедржаться 2 часа??), либо холмик тот совсем рядом с позициями батальонов и, как я выше сказал, по немцам лупили все, но записали только этим.

0

403

Sukhov написал(а):

Не опасаясь за свои фланги, они забирали все левее и левее, имея явное намерение атаковать правый фланг нашей обороны, где не было противотанковых пушек, смять его и фланговым ударам рассеять основные силы полка. Не знали фашисты, какие преимущества дают они своим манёвром Петру Болото и его трём товарищам."

Говорю же - тупые гансы. Зная, что впереди линия обороны - пустили тупо танчики колонной в шахматном порядке. Очевидно, тренировались перед парадом на Красной площади. Посему, похерили даже боевое охранение. А хули, танков у фюрера много...

0

404

Sukhov написал(а):

"Бесчисленные немецкие эскадрильи буквально перепахали бомбежкой позиции  советских дивизий

Хуёвые пахари оказались, если целую высотку проебали...

0

405

Dutik написал(а):

в шахматном порядке.

Ну это хрень, конечно.

Dutik написал(а):

целую высотку проебали...

"Немецкая авиация группами по 60-70 самолетов непрерывно бомбила боевые порядки полка."
Да там, скорее всего, плавный подъём местности и всё. Все такие "высотки" не разбомбишь.

0

406

На рассвете 23 июля северная группировка врага перешла в наступление превосходящими силами в направлении Верхне-Бузиновка, Манойлин, Каменский, атакуя правофланговые дивизии 62-й армии.— 33-ю гвардейскую, 192-ю и 184-ю стрелковые дивизии. На этих участках гитлеровцы обладали многократным превосходством в количестве людей, орудий, минометов и танков. Активно действовала вражеская авиация, которая наносила массированные удары по боевым порядкам советских войск.

Обстановка перед фронтом 62-й армии становилась все более трудной. «Армия продолжает упорную оборону подготовленного рубежа. Передовые отряды, под натиском превосходящих сил, отходят за передний край оборонительной полосы»,— так сообщалось в боевом донесении штаба ар-мп11 23 июля в 19 час. 30 мин.{73} В этот день особенно стойкое сопротивление врагу оказали воины 33-й гвардейской стрелковой дивизии, которые оборонялись юго-западнее Манойлипа. На правом фланге дивизии сражался 84-й гвардейский стрелковый полк под командованием подполковника Г. П. Барладяна. Противник атаковал позиции полка силами 113-ii пехотной и 16-й танковой дивизий 14-го танкового корпуса. Атаки наземных войск гитлеровцев поддерживала авиация. Враг прорвал оборону полка, но гвардейцы продолжали вести бой. Именно здесь совершили свой легендарный подвиг четыре бронебойщика — Петр Болото, Петр Самойлов, Константин Беликов, Иван Алейников. Оставшись одни на высотке южнее Клетской, бронебойщики, вооруженные двумя противотанковыми ружьями, отражали атаки 30 немецких танков. Пятнадцать танков были ими уничтожены, а остальные отошли. Всего в этот день воины 84-го гвардейского стрелкового полка истребили 45 вражеских танков. Ночью гвардейцы-бронебойщики отошли на новые позиции своего полка. 23 июля противник прорвал оборону 192-й стрелковой дивизии на участке Клетская, Евстратовский и вышел к населенному пункту Платонов. В полосе обороны 33-й гвардейской стрелковой дивизии враг продвинулся на 15 км и овладел районом совхоза «1 Мая». http://militera.lib.ru/h/samsonov1/03.html
Карта http://don1942.ru/images/maps/maps28big … i_dona.jpg
Отметил высотку и расположение 33 сд
Эпизоды войны

0

407

Sukhov написал(а):

Оставшись одни на высотке южнее Клетской, бронебойщики, вооруженные двумя противотанковыми ружьями, отражали атаки 30

Каким образом, имея за спиной стык двух батальонов, они остались ОДНИ?! На танкоопасном направлении? Ясен пень, что к вечеру

Sukhov написал(а):

23 июля противник прорвал оборону 192-й стрелковой дивизии на участке Клетская, Евстратовский и вышел к населенному

Хотя, хер бы гансы , потеряв 45 танков за день на участке обороны одного полка, продолжили бы наступление. В этом плане они сразу включали калькуляторы...

0

408

Dutik написал(а):

В этом плане они сразу включали калькуляторы...

8. Juli 1942 verfügte das Regiment über 13 Panzer II, 47 Panzer III, 27 Panzer IV und 4 Befehlspanzerwagen. (с)
Итого - 91. 45 машин это половина! Полк небоеспособен.

0

409

Sukhov написал(а):

Отметил высотку и расположение 33 сд

Смотрите сами - слева от Вашей отметки - цепь холмов, и справа  - цепь холмов. Высот я разглядеть не смог ( глазки уж не те), но предполагаю, что бронебойщики оседлали самую высокую из них. Заняли круговую оборону. В тылу слева и справа жопу им грели два батальона, что есть гуд.
У фрицев ( тупых, яссен пень) - было два варианта, коль им приспичило танковать именно на этом участке - давить оборону батальонов, обходя господствующую высотку и подставляя бронебойщикам борта - или переть в стык батальонов через эту высотку, прикрытую мудро аж двумя ПТР.
Глупые гансы не додумались пустить на высотку ударную группу из нескольких танков, прикрыв её плотненько огнём остальных в том числе и от флангового огня батальонов - гансы рванули туда скопом. Петляя меж холмами и светя борта...
Вот теперь чё-то я засомневался...

0

410

Dutik написал(а):

они остались ОДНИ

В наградном - танки прорвали оборону и вышли в тыл и там уже их встретили бронебойщики. Решительно непонятно где они находились - то ли впереди линии, то ли позади? Я думаю - третье: высотка входила в линию обороны и логично была занята расчётами.

0

411

Sukhov написал(а):

Полк небоеспособен.

Это Вы Ротмистрову расскажите. У него, по-моему, был 4-й танковый корпус ( или не у него, лениво рыться), который называли "четырёхтанковым" - по количеству боеспособных единиц техники. Тем не менее, боевые задачи выполнял...
Просто не было у гансов при штабе эсэсовца в малиновой фуражке с парабеллумом мотивации аргументированной, что половина полка - это ж ещё ого-го, как дохуя танчиков на респе! Рашим, хуле!  :D

0

412

Sukhov написал(а):

высотка входила в линию обороны и логично была занята расчётами.

Так им там тогда должно было быть ваще комфортно - злых немецких пихотов от танков отсекли и мордой в грязь уложили, щёлкай себе по гусянкам, пока второй номер тебе самокрутку мастырит... ( йумор).

0

413

Dutik написал(а):

Вот теперь чё-то я засомневался...

Чисто умозрительно предположил направление удара немцев. В мемуаре упоминается лощина. Она?
Сдаётся мне, также, что наша оборона была вдоль дорооги на Серафимович.

Эпизоды войны

0

414

Dutik написал(а):

Рашим, хуле!

Так за немцев и разговор. У них же калькуляторы, а у нас - счёты. :D

0

415

Dutik написал(а):

злых немецких пихотов от танков отсекли

Только почему всего два ружья, если высотка - ключ позиции? По-моему батальоны в этом случае слились бы за несколько минут, а эти на высотке - 2 часа!... ХЗ

0

416

Sukhov написал(а):

Только почему всего два ружья, если высотка - ключ позиции?

Я об этом в самом начале грустил... Там, где удивлялся, что бравого старлея давно особисты не пиздили....

0

417

Dutik написал(а):

бравого старлея давно особисты не пиздили....

Да, высылать расчёты куда-то в ебеня и ослаблять силу оборонительных порядков основной позиции можно только, если кроме этих бронебойщиков есть в достатке других средств ПТО.
А так похоже на идиотию: Топайте вооон туда, засядьте там и до последнего патрона чтобы!... Короче, умрите героями! :flirt:
П.С. А может это что-то личное между командиром и подчинёнными, а они взяли, да и вернулись из боя?... Шутю.  :flirt:
П.С. 2 В ролике с Улановым он говорит, что в "Аты-баты" как раз правильный боевой эпизод. Наглядно показывает, что могут сделать несколько атакующих танков с обороняющимся взводом пехоты с несколькими ПТР: раскатать в блин в короткое время.

0

418

"Штурмгевер" у красноармейца и дважды трофейные "тридцатьчетвёрки"
Эпизоды войны
Эпизоды войны

0

419

Годовщина Мюнхенского сговора

Эпизоды войны
Эпизоды войны
Эпизоды войны

0

420

Ютюб-канал History for story https://www.youtube.com/channel/UCpCfWo … UXA/videos

0


Вы здесь » Среда для дискуссий » Вторая мировая война » Эпизоды войны