Среда для дискуссий

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Среда для дискуссий » Вторая мировая война » Эпизоды войны


Эпизоды войны

Сообщений 211 страница 240 из 426

211

Dutik написал(а):

А Вернер скажет, что на ИС-2 таки была прокачана фича "запасной мехвод" - им-то и выступал тот самый заряжающий.

Не не не, Вернер уже сказал своё слово (см. пост 209).  :D

0

212

Интересно, было на самом деле?

фото

Эпизоды войны

Эта, казалось бы, обычная фотография интересна тем, что связана с необычной историей. На ней сняты венгры, которые только что сдались в плен советским войскам. Но это было только начало истории.

Дело было в начале 1945 года. Наши войска взяли в плен группу, в которую входили около 60 венгерских солдат и офицеров. Точнее они сами сдались в плен. Венгры сразу же обратились с просьбой к командирам. В обмен на их освобождение и роспуск по домам они предлагали захватить населенный пункт, который находился перед позициями полка, взявшего их в плен.

Предложение оказалось настолько необычным, что комдив, которым кстати был Василий Филиппович Маргелов (тот самый знаменитый командующий «Войсками Дяди Васи») не решился согласиться и обратился к командованию. Дать разрешение решился только командарм-46 Петрушевский.

И венгры на самом деле пошли в бой на стороне советских войск, покрошили немцев и помогли освободить городок. В ответ наши тоже исполнили свою часть договоренности и венгров распустили после боя по домам.

На фотографии как раз те самые венгры перед тем самым боем…

источник

0

213

Ветеран этого подразделения В. В. Войцехович упоминает в своем интервью исключительный случай, который произошел в начале 1945 года в Венгрии. По его словам, группа из шестидесяти венгерских солдат и офицеров была захвачена 144-м стрелковым полком, который с необычной просьбой обратился к командованию полка, чтобы сражаться на стороне Красной Армии.
На фотографии изображены венгерские военнопленные до битвы с нацистами.

Место съемок: Венгрия
Фото: 1945
Автор: Анатолий Ламброс

Источник: архив 49-й гвардейской стрелковой дивизии.

0

214

К прорыву блокады Ленинграда https://www.1tv.ru/news/2018-01-18/3396 … ama_proryv
http://www.museum.ru/N68661

0

215

Попался тут американский фантазёр: "Лафайет Дж. Пул (23 июля 1919 — 30 мая 1991)— американский офицер, танкист-ас, участник Второй мировой войны. За 80 дней боевых действий экипаж Лафайета Пула подбил и уничтожил 258 немецких бронемашин и автомобилей, в том числе не менее 12-ти танков и штурмовых орудий. " https://ru.wikipedia.org/wiki/Пул,_Лафайет

ещё инфа

Всего за 81 дней проведенных в боях Пул участвовал в 21 танковой атаке, в которых он и его экипаж уничтожили 258 немецких машин (vehicles), пленил 250 немецких солдат и офицеров и уничтожил более 1 тыс. солдат противника.

В своей скоротечной боевой карьере 81 день (с 27 июня по 15 сентября 1944 г.) Пул сменил три Шермана. Все три танка носили название «In The Mood», «In The Mood II», «In The Mood III» («В настроении»). Пул служил в роте «I» – этим и объясняется название его танка на букву i.

«In The Mood» - провоевал не долго - с 23 по 29 июня 1944 г. ССА воевала под французским городом Виллер Фуссард (Villers Foussard). Танк был подбит из немецким пехотинцем из Панцерфауста – экипаж остался цел.

Пул оставался без танка недолго – получив в свое распоряжение новейший Шерман с длинноствольной 3-дюймовой пушкой - M4A1(76)W. Танк назвали «In The Mood II». На втором танке Пул провоевал дольше - приблизительно с 1 июля по 17 августа 1944 г. Танк был уничтожен в бою у французской деревушки Фроменталь (Fromental) американскими же штурмовиками P38 – принявшими танки роты за немецкие. На следующий день Пул получает свой третий «В настроении». Это тоже был M4A1(76)W – к тому времени штаб-сержант успел себя зарекомендовать смелым и умелым танковым командиром. Танк был уничтожен 15 сентября 1944 при прорыве Линии Зигфрида у немецкого города Аахен. Выстрелом немецкой Пантеры танк был подбит, вторым выстрелом танк был окончательно выведен из строя и Пул осколками был тяжело ранен в правую ногу. К сожалению ногу пришлось ампутировать.

Пул, сидящий справа на башне вместе со своим экипажем танка "In The Mood". Снимок сделан 8 сентября 1944 г. в день освобождения бельгиского города Льеж. Экипаж танка: водитель (driver) - рядовой 1-го класса Уилбарт Ричардс (Wilbert Richards), помошник водителя и пулеметчик (co-driver and machine gunner) - капрал Берт Клоус (Bert Close), наводчик (gunner) - капрал Уиллс Оллер (Willis Oller), заряжающий (loader) - техник 5-го класса Дел Боггз (Del Boggs)

Экипаж Лафайета Пула, во Франции, в Бельгии и при штурме Линии Зигфрида состоял из:

водитель (driver) - рядовой 1-го класса Уилбарт Ричардс (Wilbert Richards)
помошник водителя и пулеметчик (co-driver and machine gunner) - капрал Берт Клоус (Bert Close)
наводчик (gunner) - капрал Уиллс Оллер (Willis Oller)
заряжающий (loader) - техник 5-го класса Дел Боггз (Del Boggs)

Статья о Лафайете Пуле Алексея Елисеенко
Вторая мировая – война не только легендарных личностей, но и забытых героев. Это история о командире танка, на счету которого 258 единиц вражеских танков, штурмовых орудий, БТР и другой колесной техники (vehicles). Но он не получил Рыцарского креста, не был представлен Гитлеру и никогда не сражался на «Тигре» или «Пантере». Он был обычным американским GI и воевал на танке «Шерман». Имя ему – штаб-сержант Лафайет Дж. Пул (Lafayette G. Pool).

Танковый снайпер родился в Техасе, в 1919 г., его родители были обычными фермерами. В 1938 г. Пул пытался поступить на службу во флот, но помешала травма глаза, в результате чего будущий ас пошел получать высшее образование. 13 июня 1941 г. Пулу удалось попасть на военную службу. После курса обучения он попадает в формирующуюся 3-ю тд (рота I, 3-й тб, 32-го тп). В 1942 г. Лафайет Дж. Пул осваивает новые танки «Шерман». Танкист не теряет время даром – бронетехникой его интересы не ограничивается – 188-сантиметровый сержант увлекается боксом и даже становится региональным чемпионом в этом виде спорта. Осенью 1943 г. ему предлагают продолжить обучение – стать офицером. Пул отказывается – техасец рвался на фронт.

3-я танковая дивизия высадилась в Нормандии в июне 1944 г. Первый бой танкисты приняли 29 июня в районе французского города Сент-Ло. Он был для них неудачным – в деревне Леш «Шерман» Пула был подбит из «Фаустпатрона», правда, никто из экипажа танка не пострадал. Вскоре Пул получает новый М4. На этой машине сержант участвует в закрытии Фалезского котла, в уничтожении отчаянно сражавшихся гитлеровцев. Однако и этот танк был потерян – колонна «Шерманом» попала под редкую бомбардировку немецкой авиации. И в этот раз все танкисты остались живы. Получив еще один танк, экипаж Пула участвует в боях в Коломбье (Франция). Здесь танкисты впервые оказываются в бою один на один против грозного соперника – немецкой «Пантеры». Немцы дважды промахиваются, а вот единственный выстрел «Шермана» выводит вражеский танк из строя. Есть первая победа!

В дальнейшем экипажа Пула действовал еще успешнее. Например, в бельгийском Намуре американцы уничтожили 17 единиц техники, в том числе несколько германских штурмовых орудий, истребителей танков, бронетранспортеров, а также противотанковое орудие – и все это за один день.

В боях в районе Дисона (Бельгия) Пул командовал взводом. При движении по дороге, танкисты попали под обстрел «Пантеры». После того, как американская колонна остановилась, экипаж Пула первым же выстрелом подбили вражеский танк.

Однако фартовый период быстро закончился. 19 сентября 1944 г. в Мюнстербухе, к югу от Ахена (Вестфалия), танкисты Пула напоролись на позицию противотанкового орудия. Выстрел расчета ПТО поразил «Шерман» в башню. Второй выстрел – танк горит. Тяжело раненый Пул был спасен подоспевшими на выручку танкистами 3-й танковой дивизии. Жизнь сержанта удалось спасти американским врачам, работавшим в Бельгии. 19 дней он был без сознания. В Штаты Пул вернулся только в январе 1945 г. Уже без ноги.

Эпизоды войны
DESTROYED ENEMY COMBAT VEHICLES. From the G-3 "Official Record of Combat": ARMD. CARS Destroyed by Ground Fire - 468. То есть 468 бронемашин уничтожила вся 3-я американская бронетанковая дивизия. http://www.3ad.com/history/wwll/stats.d … chor916043

0

216

Sukhov написал(а):

Попался тут американский фантазёр: "Лафайет Дж. Пул (23 июля 1919 — 30 мая 1991)— американский офицер, танкист-ас, участник Второй мировой войны. За 80 дней боевых действий экипаж Лафайета Пула подбил и уничтожил 258 немецких бронемашин и автомобилей, в том числе не менее 12-ти танков и штурмовых орудий. " https://ru.wikipedia.org/wiki/Пул,_Лафайет

DESTROYED ENEMY COMBAT VEHICLES. From the G-3 "Official Record of Combat": ARMD. CARS Destroyed by Ground Fire - 468. То есть 468 бронемашин уничтожила вся 3-я американская бронетанковая дивизия. http://www.3ad.com/history/wwll/stats.d … chor916043

А чего нет то? Вполне возможно.

0

217

verner написал(а):

А чего нет то? Вполне возможно.

Ну да. Рудель вон в одно рыло танковый корпус уничтожил - и ничё. :yep:

0

218

Dutik написал(а):

Ну да. Рудель вон в одно рыло танковый корпус уничтожил - и ничё.

Ну там парень в открытые люки танков боНДбы закидывал.

0

219

verner написал(а):

А чего нет то?

Каждый день по три единицы с хвостом смахтивал. И сменил три танка сам. Когда и успевал делать и подсчитывать? :flirt:

0

220

Sukhov написал(а):

Каждый день по три единицы с хвостом смахтивал. И сменил три танка сам. Когда и успевал делать и подсчитывать?

Бронетехники то набил всего 12 единиц. А наткнуться на колонну снабжения вполне реально при наступательных рейдах.

0

221

verner написал(а):

Бронетехники то набил всего 12 единиц.

Это танки и САУ, а я за бронеавтомобили и просто автомобили. Даже, если это были только автомашины - до хера слишком. И кто их когда считает? И машинки для танкиста это как-то не то. Там кстати, вся дивизия по ссылке нахерачила за 1000 танков(!). Пиздуны.

0

222

Sukhov написал(а):

Каждый день по три единицы с хвостом смахтивал.

Ну! Каждые 8 часов - фраг. Если хоть немного спал - каждые шесть. Бедняга...

0

223

Посмотрите, сколько Карриус набил ИСов!!!!! под Малиновкой. Живу в 12-ти километрах от места боя. Когда-то заморочился и обползал там всю округу.

0

224

verner написал(а):

Когда-то заморочился и обползал там всю округу.

И сколько их там нашли после?

0

225

Sukhov написал(а):

И сколько их там нашли после?

В смысле? Кто нашел?

0

226

verner написал(а):

Кто нашел?

Ну ты.

0

227

Sukhov написал(а):

Ну ты.

Их после взятия Д-пилса утянули. Поле то за нами было.

0

228

Sukhov написал(а):

Во 2-ю немчура тоже поначалу пылила в сапогах, потом на обмотки перешли.

????????

0

229

verner
Что не так? С ботинками носили обмотки или гетры. С 44-го сели на экономию и ботинки стали основной обувью. Равно, как и пинжак укоротился - стал похож на аглицкий. Эрзац попёр.

Китель обр.44-го

Эпизоды войны

0

230

Вот гансы в Египте. В сапогах жарко.

Фото и другие изображения Первой мировой войны

0

231

Dutik написал(а):

В сапогах жарко.

В Африке юзали ботинки - низкие либо высокие.

0

232

Sukhov написал(а):

В Африке юзали ботинки - низкие либо высокие.

Ну, гансики в них и стоят. И в обмотках(гетрах?). Слегка в плену. :yep:

Отредактировано Dutik (12-02-2018 00:18:21)

0

233

Sukhov написал(а):

verner
Что не так? С ботинками носили обмотки или гетры. С 44-го сели на экономию и ботинки стали основной обувью. Равно, как и пинжак укоротился - стал похож на аглицкий. Эрзац попёр.

Гетры-да. Обмотки почти не носили.

0

234

Dutik написал(а):

Ну, гансики в них и стоят. И в обмотках(гетрах?)

О том и речь. В обмотках стоят.

verner написал(а):

Обмотки почти не носили.

Вон Дутик фото приложил. :flirt:
Разницы, с экономической точки зрения скажем так, между гетрами и обмотками - никакой. :flirt: Хотя обмотки всё же попроще наваять, наверное. Вырезал, прострочил, пришил завязки и - вуаля! Гетры чуток потехнологичнее будут, как бы.

0

235

Sukhov написал(а):

О том и речь. В обмотках стоят.

Вон Дутик фото приложил.
Разницы, с экономической точки зрения скажем так, между гетрами и обмотками - никакой.  Хотя обмотки всё же попроще наваять, наверное. Вырезал, прострочил, пришил завязки и - вуаля! Гетры чуток потехнологичнее будут, как бы.

Ну и что, что фото приложил. Не было массового использования обмоток в Вермахте. Да еще чтобы об этом можно было сказать- "перешли на обмотки".

0

236

Эвон, даже офицер СС, и тот в обмотках:
Эпизоды войны

0

237

verner написал(а):

Не было массового использования обмоток в Вермахте

Докопался до слова. Что принципиально-то изменяется? Перешли вместо сапог на эконом-вариант.

0

238

Sukhov написал(а):

Докопался до слова. Что принципиально-то изменяется? Перешли вместо сапог на эконом-вариант.

Ну не докопался же. От этого слова все и меняется. Никто в Вермахте на обмотки не "переходил". Некоторые использовали-это да.

0

239

verner написал(а):

Никто в Вермахте на обмотки не "переходил".

Я говорю об экономической составляющей. Обмотки или гетры - хрен редьки не слаще.

0

240

Ставр с 4.19. Зенитчики, не передовая часть, конечно.

0


Вы здесь » Среда для дискуссий » Вторая мировая война » Эпизоды войны